17 may 2024

Ensalada de cebada, nectarina y canónigos

Ensalada de cebada, nectarina y canónigos

Ultimamente me ha dado por cocinar cebada. La preparo ya de distintas maneras, pero hoy os propongo una forma muy sencilla que nos ha encantado en casa, ensalada de cebada, nectarina y canónigos

No suelo publicarmuchas recetas de ensaladas, pero esta ensalada lo merecía. Nunca me había planteado el hecho de que más allá del trigo y del arroz hay todo un mundo de cereales que también se pueden usar en la cocina. La cebada ha sido todo un descubrimiento. La encontraréis de dos tipos: cebada pelada y cebada perlada. La  primera es más integral ya que la segunda se vuelve a pulir después de pelar para eliminar una capa más de la cáscara. En esta ocasión he usado cebada perlada. Si buscas una ensalada para cenar diferente, saludable y original, esta es in duda una buena opción. Espero que os guste y os animéis a preparar esta receta.

Ingredientes (4 personas):

  • 125 g. de cebada perlada
  • 1/4 de cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • 1 chorrón de vino blanco
  • 400 ml de agua o caldo de verduras 
  • 2 nectarinas
  • 125 g. de canónigos
  • 200 g. de queso fresco o mozzarella
  • 60 g. de nueces peladas
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de manzana
  • 10 g. de miel o de sirope de ágave
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de café de mostaza La antigua

Preparación:

  1. Lava con agua la cebada 5 veces y déjala durante 20 minutos con agua y un chorrón de vinagre. Aclara bien y deja en remojo de 12-24 horas en el frigorífico.
  2. Pasado este tiempo, escurre la cebada y pocha la cebolla finamente picada en la cucharada de mantequilla y de aceite de oliva. 
  3. Cuando esté bien pochada, añade la cebada, remueve unos minutos y echa el vino blanco Cocina hasta que se evapore. 
  4. Después, añade 400 ml de agua o caldo de verdura. Pon a fuego fuerte y cuando comience a hervir, hecha una cucharadita de sal (si el caldo ya tiene sal, no hará falta), tapa y cocina a hervor suave durante 40 minutos aproximadamente.
  5. Deja enfriar la cebada y mezcla con el resto de los ingredientes.
  6. Prepara el aliño echando en un bote de cristal el aceite, el vinagre, la miel o sirope de ágave, la sal y la mostaza. Cierra y agita para que se mezcle bien. Échalo sobre la ensalada.

10 may 2024

Bizcocho de Saboya

Bizcocho de Saboya

Hoy os traigo un bizcocho súper esponjoso y súper fácil de hacer, el bizcocho de Saboya. Lo vi en el blog de Mj y me gustó porque era un bizcocho en el que no hacía falta batir por separado las claras y las yemas con el azúcar, sino que simplemente había que batir los huevos y el azúcar juntos hasta obtener una crema. Nunca lo había hecho así, pero la verdad es que el resultado es increíble y facilita el trabajo. Las cantidades son para un molde de 22 cm de diámetro, pero yo uso uno más pequeño para conseguir un bizcocho más alto.

Ingredientes: 

  • 50 g. de harina de trigo
  • 50 g. de almidon de maíz ecológico 
  • 4 huevos medianos
  • 75 g. de azúcar
  • azúcar glass para decorar

Preparación:

  1. Echa los 4 huevos junto con el azúcar en la batidora y bate con las varillas hasta conseguir una crema. 
  2. Tamiza la harina de trigo y el almidón de maíz y échalo a los huevos ya montados en tres tandas. Ve mezclando despacio con una espátula haciendo movimientos envolventes. 
  3. Echa la mezcla en un molde desmontable con papel de hornear en el fondo. 
  4. Hornea en horno precalentado a 150 ºC durante 30-40 minutos. 
  5. Pasado este tiempo, saca del horno y deja enfriar 5 minutos. Desmolda y  déjalo sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.
  6. Espolvorea con azúcar glass y rellénalo con lo que más te guste. 

3 may 2024

Caldo de alitas de pollo en olla express

Caldo de alitas de pollo en olla express

La receta de hoy es sencillísima. Se trata de un caldo de alitas de pollo hecho en olla express. Normalmente preparo el caldo de huesos y verduras en la olla de cocción lenta, pero desde que vi este modo de preparar el caldo en el canal de Youtube Alfredo Vozmediano, os confieso que lo he hecho ya en más de una ocasión. Se prepara en olla express en tan solo 2 horas y, como podéis ver en la imagen, cuando se enfría queda sólido gracias al colágeno.

Ingredientes:

  • 2 bandejas de alitas de pollo (450 g. cada una)
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo
  • 1 cebolla roja
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • unas ramas de perejil o de cilantro
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 hoja de laurel
  • 10 granos de pimienta negra
  • 2 litros de agua

Preparación:

  1. Sofríe ligeramente las alitas de pollo en una sartén y trocea las verduras.
  2. Échalas en la olla express junto con el resto de los ingredientes.
  3. Cubre de agua y cierra la olla express. 
  4. Cocina unos minutos a fuego fuerte. En mi caso suelo poner el número 9 de la cocina a inducción. Según la olla express que uses y el tipo de cocina que tengas, vitrocerámica, inducción o gas, tendrás que ajustar la potencia y el tiempo. En mi olla express el indicador de presión tiene dos aros. En cuanto aparece el segundo aro, bajo a fuego medio-bajo y cocino durante dos horas. Pasado este tiempo, apago y dejo que la olla express pierda toda la presión acumulada en su interior para poder abrirla después sin problemas.
  5. Cuando el caldo esté a temperatura ambiente, cuélalo y échalo en varios recipientes para meterlos un poco en el congelador. Así, la grasa se solidificará antes en la parte superior. Puedes dejarlos en el congelador hasta que los vayas a usar o meterlos en el frigorífico. Lo de quitar la grasa lo dejo a tu elección, ya que a algunas personas les gusta consumirla y a otras no. 

26 abr 2024

Rigatoni integrales con tomates cherry y anchoas

Rigatoni integrales con tomates cherry y anchoas

Hace tiempo que no publicaba una receta de pasta. La de hoy es sencillísima, lleva muy pocos ingredientes y está increíblemente rica, rigatoni con tomates cherry y anchoas. Eso si, que el nombre no os confuna porque el sabor de las anchoas no se nota en absoluto en esta receta. Puedes usar rigatoni o mezze rigatoni, lo que encuentres en tu supermercado habitual, y aunque la receta original usa pasta blanca yo he preferido usar integral. Tarda más en cocerse y es ligeramente más dura, pero mucho más interesante desde el punto de vista nutricional. Lo dejo a vuestra elección. Por cierto, la receta la saqué del canal de Youtube Milk Street. Merece la pena que os paséis por este canal porque tiene recetas muy interesantes.

Ingredientes:

  • 1 kg. de tomates cherry
  • aceite de oliva virgen extra 
  • pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca
  • 5 filetes de anchoa en aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de hojuelas de cayena
  • 500 g. de rigatoni o mezze rigatoni (yo uso integrales)
  • 1800 ml de agua
  • sal
  • parmesano rallado

Preparación:

  1. En una o dos bandejas aptas para horno mezcla los tomates cherry enteros, 4 cucharadas de aceite, ½ cucharadita de sal y pimienta molida al gusto. Hornea a 200 ºC con la bandeja en la parte alta del horno hasta que los tomates estén blandos y la mayoría se hayan abierto. Reserva.
  2. En una sartén amplia echa 4 cucharadas de aceite y el ajo entero, pelado y machacado. Cocina a fuego medio, revolviendo, hasta que el ajo esté ligeramente dorado. Retira el ajo, echa la cebolla finamente picada y ½ cucharadita de sal. Tapa y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que la cebolla esté completamente blanda pero no dorada. 
  3. Agrega las anchoas y las hojuelas de cayena y cocina durante 5 minutos, revolviendo hasta que las anchoas se hayan deshecho.
  4. Añade los tomates con todo el jugo que haya soltado en el horno. Cocina a fuego lento, revolviendo con frecuencia y presionando los tomates hasta que quede una salsa cremosa. El tiempo dependerá de la cantidad de salsa que hayan soltado los tomates cherry que hayas usado. Reserva.
  5. En una olla grande pon a hervir 1800 ml de agua. No uses más cantidad de agua para hervir la pasta ya que lo que te interesa es conseguir un líquido almidonado que usarásmás tarde.
  6. Agrega la pasta y 1 cucharadita de sal y cocina, revolviendo de vez en cuando, hasta que la pasta esté al dente, es decir, que esté tierna por fuera pero aún bastante firme por dentro.
  7. Escurre la pasta y reservar 2 tazas del agua de cocción. Vuelve a echar la pasta en la olla vacía y echa después la mezcla de tomate y si fuera necesario un poco del agua de cocción reservada. Cubre y cocina a fuego medio, revolviendo de vez en cuando hasta que la pasta esté cocida, agregando más agua reservada según sea necesario para que la salsa se adhiera bien a la pasta. La salsa debe reducirse bastante y quedar cremosa. 
  8. Sirve con un poco de queso parmesano rallado y un poco de aceite de oliva virgen extra.

19 abr 2024

Zancarrón guisado

Zancarrón guisado

Una receta de toda la vida, zancarrón guisado. Y es que los estofados de carne gustan mucho en casa.Poco hay que decir sobre esta receta. Apetece en cualquier época del año ¿verdad?. Al menos a mí y es que me encantan los estofados. Si te gustan las recetas de carne guisada, esta te gustará mucho. No tiene ninguna complicación, tan solo hay que tener paciencia y cocinarlo a fuego lento. Espero que os guste...

Ingredientes:

  • 1 kg. de zancarrón
  • 4 cebollas rojas medianas
  • 4 cebollas blancas medianas
  • 2 zanahorias
  • 50 g. del blanco de puerro
  • 50 g. de pimiento verde
  • 50 g. de pimiento morrón
  • 150 ml de vino blanco
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 2 pimientos del piquillo
  • 1 cucharilla de perejil seco
  • 1 cucharilla de pulpa de pimiento choricero
  • 1 l. de caldo de carne caliente
  • 1 l. de agua caliente
  • 4 patatas medianas
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • aceite de oliva
  • sal

Preparación:

  1. Trocea la carne, échale sal y cocínala ligeramente en una cazuela amplia con un poco de aceite. Reserva.
  2. En la misma cazuela, pocha la verdura picada en aceite de oliva, sazona al gusto y guísala durante media hora aproximadamente. Pasado este tiempo, añade el vino blanco, cocina hasta que desaparezca, añade el tomate frito, los pimientos de piquillo y rehoga durante 15 minutos más.
  3. Añade el caldo de carne caliente y la pulpa de los choriceros previamente escaldados. Echa los trozos de carne y cuece todo durante unas 3 horas a fuego medio.
  4. Según vaya reduciendo la salsa, añade el agua caliente poco a poco.
  5. Pasadas las tres horas, retira la carne, tritura si lo prefieres el resto con una batidora.
  6. Vuelve a meter la carne a la cazuela, añadir los guisantes y la patata previamente frita en aceite de oliva, e incorporarla al guiso final para cocerla 15 minutos más o menos.
  7. Rectifica de sal y añade una cucharilla de aceite de oliva antes de servir.

12 abr 2024

Ratatouille

Ratatouille

Hace ya tiempo que preparo ratatouille en casa. Nos parece una forma de comer verduras muy buena. Hay muchas versiones, pero yo decidí quedarme con la del programa francés Las recetas de Julie. Los vegetales se cocinan por separado y después se mezclan y se hornean juntos. Ésto último mejora muchísimo el sabor de las verduras ya que en el horno se siguen cocinando y se caramelizan un poco más. Hay versiones donde la ratatouille se prepara sin hornear, pero yo prefiero terminar de cocinar las verduras en el horno. 

Ingredientes:

  • 650 g. de berenjenas 
  • 650 g. de pimientos rojo, verde y marillo (yo uso 250 g. de pimientos del piquillo) 
  • 650 g. de calabacín 
  • 650 g. de cebolla blanca
  • 1 kg. de tomate triturado 
  • 4 dientes de ajo
  • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
  • 10 g. de sal 
  • tomillo seco al gusto 
  • orégano sco al gusto 
  • varias hojas de albahaca 

Preparación:

  1. Como ya he dicho, para esta receta tendrás que sofreír las verduras por separado, así que lo mejor es cortar todas antes de empezar para poder cocinarlas después al mismo tiempo. 
  2. Por ello, pela y trocea en dados pequeños las berenjenas, los pimientos, el calabacín y la cebolla.
  3. Echa en cada sartén 2 cucharadas de aceite de oliva y sofríe las verduras por separado con un poco de sal durante 20 minutos. Yo las cocina a fuego medio, pero suelo subir el fuego si veo que sueltan mucho líquido.
  4. Comienza con la cebolla y cuando esté casi hecha, añade los ajos finamente picados. Después, añade el tomate triturado y un poco de tomillo y de óregano al gusto. Cocina durante 20 minutos.
  5. Aparte, sofríe durante otros 20 minutos en una sartén amplia el calabacín y en otra la berenjena.
  6. Sofríe los pimientos, en mi caso, pimientos del piquillo. 
  7. Precalienta el horno a 170 °C. 
  8. En una bandeja para hornear vierte las verduras, el tomate y las hojas de albahaca. Mezcla suavemente y hornea durante 45 minutos aproximadamente vigilando de vez en cuando. A media cocción, revuelve un poco las verduras con una espátula.
  9. Sirve caliente acompañado de bolitas de mozzarella.

5 abr 2024

Panecillos de lentejas (sin gluten)

Panecillos de lentejas (sin gluten)

El otro día preparé estos panecillos de lentejas sin gluten. Son del canal de Youtube Kochenfamiliecool. No llevan ningún tipo de cereal, así que es una buena opción para las personas que no puedan comer gluten. Además, se preparan con ingredientes fáciles de conseguir. Son para comer en el mismo día, pero podéis hacer varios panecillos y congelar. ¡Os sorprenderán!

Ingredientes:

  • 140 g. de lentejas marrones crudas
  • 100 ml de agua
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de sal
  • 30 g. de psyllium
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 5 g. de levadura química (Yo he usado 3/4 de cucharilla de bicarbonato y 1 cucharada vinagre) 

Preparación:

  1. Deja las lentejas en remojo durante 8 horas.
  2. Escúrrelas y échalas en el vaso de la batidora. Añade 50 ml de agua y 30 ml de aceite de oliva virgen extra. Tritura con una batidora de mano.
  3. Añade otros 50 ml de agua y bate de nuevo.
  4. Echa un pellizco de sal, el psyllium y el cilantro. Mezcla bien con una espátula.
  5. Añade la levadura química o el bicarbonato y el vinagre y mezcla bien.
  6. Engrasa las manos con aceite y bolea. Salen 6 panecillos.
  7. Colócalos en la bandeja del horno con papel de hornear.
  8. Aplasta ligeramente cada bola y echa poco de sésamo negro por encima.
  9. Hornea los panecillos en horno precalentado a 180°C con calor arriba y abajo durante 25 minutos.

29 mar 2024

Garbanzos estilo griego

Garbanzos estilo griego

Una receta griega de garbanzos muy rica y sencilla de preparar. Es del canal de Youtube Akis Petretzikis. La combinación de romero y limón en esta receta es todo un acierto. Jamás se me hubiera ocurrido mezclarlos pero reconozco que le dan un toque especial a esta legumbre.

Ingredientes:

  • 600 g. de garbanzos
  • 2 cebollas rojas
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas pequeñas de apio
  • 2 ajos
  • ralladura de 2 limones
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 pizca de tomillo seco 
  • Pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 l de caldo de pollo

Preparación:

  1. La noche anterior lava varias veces los garbanzos y déjalos en remojo con un chorrón de vinagre durante 20 minutos. Después, enjuaga bien los garbanzos y déjalos en remojo con un pellizco de sal toda la noche.
  2. Al día siguiente lava los garbanzos bien con agua para quitarles la sal y déjalos escurriendo en un colador.
  3. Mientras, trocea el apio, la cebolla, el ajo y la zanahoria en trozos pequeños y sofríelos con un poco de aceite de oliva virgen extra durante 7 minutos.
  4. Añade los garbanzos y agrega el caldo, el tomillo, el romero picado y la ralladura de limón. 
  5. Tapa y cocina con un hervor suave durante 60-90 minutos. El tiempo dependerá del tipo de garbanzo que uses.
  6. Retira del fuego y  aparta un cazo de los garbanzos con un poco de caldo, un chorrón de aceite de oliva, el zumo de 1 a 2 limones y un poco de sal y pimienta negra recién molida. Bátelo y añádelo a los garbanzos para espesar el caldo.
  7. Servir con unos gajos de limón y un poco de aceite de oliva y de eneldo fresco.

22 mar 2024

Galletas digestive (sin gluten)

Galletas digestive (sin gluten)

El otro día preparé estas deliciosas galletas tipo Digestive sin gluten que vi en el canal de Youtube Postressingluten. Las galletas sin gluten son ideales para aquellas personas que tienen no pueden consumir gluten. Son muy fáciles de hacer y están increíblemente ricas. ¡No echaréis de menos las originales!

Ingredientes:

  • 65 g. de harina de sorgo
  • 170 g. de harina de avena sin gluten
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 120 g. de mantequilla sin sal
  • 70 g. de azúcar de caña o azúcar de coco
  • 50 ml de leche entera sin lactosa ( puede ser de almendras)
  • chocolate 85% cacao

Preparación:

  1. Pon en un bol la mezcla de harinas junto con la levadura y la sal. Mezcla bien.
  2. Añade la mantequilla en punto pomada cortada a dados pequeños. Amasa 4 minutos con las varillas de la batidora.
  3. Añade el azúcar y mezcla de nuevo.
  4. Vierte la leche poco a poco y termina de amasar.
  5. Echa la masa sobre papel de hornear, cubre con otro papel de hornear y aplasta con la ayuda de un rodillo.
  6. Deja 30 minutos a el frigorífico para que la masa se endureaca.
  7. Saca del frigo y corta las galletas con un cortador de 5 o 6 cm de diámetro.
  8. Hornea en horno precalentado a 180 ºC durante 10-12 minutos.
  9. Deja enfriar sobre una rejilla y si quieres puedes bañar las galletas en chocolate.
  10. Para ello, derrite el chocolate al baño maría y pasa las galletas por el. Coloca sobre una bandeja y con un palillo haz las líneas que ves en la imagen.

15 mar 2024

Paletilla de cordero asada con romero y limón

Paletilla de cordero asada con romero y limón

Una de las formas más sencillas y sabrosas de preparar una paletilla de cordero asada. Esta vez con una mezcla de miel, romero y limón que le aporta un sabor a la carne y a las patatas excepcional. Se trata de una receta griega que vi en el canal de Youtube Akis Petretzekis. La carne queda tierna y las patatas absorben todos los jugos que se van soltando en el horno y quedan increíblemente ricas. Una receta perfecta para una comida especial, Navidades, comidas familiares...

Ingredientes:

  • 1 y 1/2 k. de pierna de cordero (yo he usado 2 de 900 g.)
  • 1 y 1/2 k. de patatas para asar (yo he usado variedad Monalisa)
  • 250 ml de agua o caldo de pollo
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 2 cucharadas de miel
  • ralladura de 2 limones
  • zumo de 2 limones
  • 3 ramitas pequeñas de romero
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de orégano seco

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 170° C en modo ventilador.
  2. Coloca sobre la bandeja del horno la bandeja en forma de rejilla.
  3. En una licuadora echa la mostaza, la miel, la ralladura y el zumo de limón, las hojas de romero, el ajo, el aceite de oliva, la sal, la pimienta, el orégano y bate bien hasta que se disuelvan los ingredientes.
  4. Pela y corta las patatas en trozos grandes.
  5. Unta con la marinada el cordero y las patatas.
  6. Coloca las patatas sobre la rejilla del horno y coloca el cordero encima.
  7. Agrega 1 vaso de agua o caldo a la fuente para hornear intentando no quitar la marinada de las patatas y cubre todo con papel de hornear y papel de aluminio.
  8. Asa durante 2,5 horas en la altura media del horno. 
  9. Pasado este tiempo, quita el papel y asa durante 30 minutos más o hasta que la carne esté bien dorada.

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