1 ene 2025

Salteado de judías verdes

Salteado de judías verdes

Hace poco preparé un salteado de judías verdes que vi en el libro Verduras, de Amandine Bernardi. Gustó tanto en casa que ya lo he preparado varias veces. Es una de esas recetas que viene para quedarse. Nunca había preparado de esta forma las vainas y debo reconocer que me sorprendió muchísimo. Eso sí, he modificado un poco las cantidades a mi gusto para que no haya tanta panceta y he añadido algo de carne de pollo. Espero que os guste la receta de hoy...

Ingredientes:

  • 400 g. de judías verdes
  • 400 g. de patatas para cocer
  • 100 g. de panceta troceada
  • 200 g. de champiñones portobello
  • 4 filetes extrafinos de pechuga de pollo
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de mostaza a la antigua
  • 10 g. de mantequilla
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta blanca
  • sal

Preparación:

  1. Pela y trocea las patatas en trozos pequeños para que se cocinen mejor por dentro. Echa un chorrón de aceite de oliva virgen extra y 5 gramos de mantequilla en una sartén y rehoga las patatas durante 25 minutos aproximadamente o hasta que queden tiernas por dentro. Reserva en un plato.
  2. Quita los hilos laterales de las judías, trocéalas y córtalas a la larga para que queden unas tiras estrechas. En una olla echa agua con un poco de sal y cuece las judías verdes durante 20 minutos.
  3. Sofríe la panceta en la misma sartén donde has cocinado las patatas y reserva.
  4. Añade los champiñones troceados y rehógalos durante 5 minutos. Reserva.
  5. En esa misma sartén echa un poco de aceite de oliva virgen extra y 5 gramos de mantequilla. 
  6. Escurre las judías y saltéalas durante 3 minutos junto con el ajo picado.
  7. Agrega las patatas, la panceta, los champiñones, el pollo y la mostaza. 
  8. Sal pimienta al gusto y saltea todo junto 5 minutos más.

22 dic 2024

Pan de higo

Pan de higo

Hoy os traigo una receta muy típica de estas fechas, el pan de higo. En casa nos encanta, así que los tres panes de higo que preparo con medio kilo de higos secos desaparecen enseguida. Necesitaréis un una picadora o un robot de cocina para triturar los higos secos, pero por lo demás es una receta de lo más sencilla. La mayoría de las recetas de pan de higo llevan también un poco de anís, pero yo he preferido sustituirlo por agua porque las semillas de anís ya le dan suficiente sabor y porque así lo pueden consumir también nuestros hijos.

Ingredientes:

  • 500 g. de higos secos
  • 1 cucharadita de semillas de anís 
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo crudo
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ralladura de una naranja (opcional) 
  • 1/4 taza de almendra molida 
  • 15 almendras tostadas con piel
  • 20-30 ml de agua 

Preparación :

  1. Tuesta las semillas de sésamo ligeramente en una sartén.
  2. Corta los rábitos de los higos y trocéalos con una tijera. Muélelos en una picadora de alimentos hasta obtener una pasta.
  3. Echa la pasta de higos en un recipiente amplio y añade la canela, las semillas de anís y las semillas de sésamo. Mezcla todo bien con una cuchara. 
  4. Añade las almendras molidas y la ralladura de naranja y vuelve a mezclar.
  5. Al final, si la masa está muy dura puedes echar un poco de agua para que quede algo más blanda. 
  6. Pon film transparente en los moldes. Yo he usado 3 moldes redondos de 10 cm de diámetro y 3 cm de altura. Rellena cada molde hasta la mitad,  coloca varias almendras tostadas con piel por encima y rellena hasta el borde del molde. Aplasta bien, cubre con film y pon un peso encima. 
  7. Guarda a temperatura ambiente unas horas y después en el frigorífico.

15 dic 2024

Pasta con patatas y alubias rojas

Pasta con patatas y alubias rojas

Hacía tiempo que buscaba una receta italiana de pasta con patatas y cuando encontré en el canal de YouTube Milkstreet una receta de pasta con patatas y alubias rojas, me faltó tiempo para prepararla. Se trata de un plato contundente, rico y con un toque a comida casera que me encanta. La receta lleva también verduras, así que tendréis una receta completa llena de sabor. La podéis preparar con otro tipo de pasta, pero a mi me gusta como queda con conchiglie. Las de la imagen son tricolor, pero podéis usar normales e incluso integrales. 

Ingredientes:

  • 2 cebollas rojas medianas
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 ajo
  • 1 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo seco
  • 200 ml de vino blanco
  • 500 g. de patatas 
  • 350 g. de alubias rojas cocidas
  • 200 g. de tomate troceado con piel
  • 1 rama pequeña de rosmarino
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 litro de agua
  • 1 trozo de corteza de parmesano
  • 300 g. de Conchiglie
  • unas hojas de albahaca
  • aceite de oliva virgen extra 

Preparación:

  1. Pica finamente la cebolla, el apio, la zanahoria y el ajo.
  2. En una olla grande echa un chorrón de aceite de oliva virgen extra y sofríe unos minutos la cebolla, el apio y la zanahoria.
  3. Añade el ajo picado y las hojuelas de pimiento rojo seco. 
  4. Antes de que el ajo coja color, echa el vino blanco y cocina hasta casi evaporar todo el líquido.
  5. Añade entonces las patatas troceadas, remueve y añade las alubias rojas. Mezcla todo bien y añade el tomate troceado. 
  6. Cocina todo un poco más y añade el romero, la sal y la pimienta negra molida.
  7. Echa el agua y el trozo de corteza de parmesano. Cuando comience a hervir, tapa, baja el fuego y cocina con un hervor suave durante 8 minutos.
  8. Pasado este tiempo, añade la pasta y cocina a hervor suave hasta que la pasta esté hecha. Puedes cocinar más tiempo si prefieres reducir más el líquido.
  9. Sirve en cada plato con trocitos de albahaca y parmesano recién rallado.

1 dic 2024

Solomillo de cerdo en salsa a la pimienta

Solomillo de cerdo en salsa a la pimienta

Hace mucho tiempo que quería una buena receta de solomillo en salsa a la pimienta. La receta es del canal de Youtube Chef Vozmediano, canal que os aconsejo visitar si queréis aprender técnicas de cocina y toda clase de recetas. Yo he usado solomillo de cerdo, pero podéis utilizar solomillo de ternera, entrecot... 

Esta receta me gusta no sólo por la salsa, que está espectacular, sino también porque por fin he aprendido a cocinar la carne en su punto. Eso de hacerla a ojo ¡se acabó!. Tan solo necesitaréis un termómetro de cocina. Lo primero que tenéis que hacer es sacar del frigorífico los solomillos y atemperar hasta que en el interior estén a 20 ºC. Después, tenéis que dorarlos por los cuatro lados con un poco de aceite hasta que estén en su interior a 40 ºC. Y por último, tenéis que sacarlos de la sartén y dejarlos reposar sobre una rejilla hasta que lleguen en su interior a 50 ºC. Es ahora cuando podéis ya cortarlos en rodajas finas.

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo
  • 30 g. de pimienta en grano de distintos colores
  • 2 chalotas
  • 150 ml de vino blanco
  • 350 ml de caldo de carne
  • 150 ml de nata para cocinar
  • 4 daditos de mantequilla

Preparación:

  1. Tuesta ligeramente en una sartén los granos de pimienta sin dejar de mover la sartén. En cuanto notes que desprenden algo de olor apaga y reserva.
  2. En esa sartén echa un poco de aceite de oliva virgen extra y sofríe la chalota finamente picada.
  3. Añade después la pimienta y el vino blanco y cocina hasta que casi esté seco.
  4. Después añade el caldo y cocina hasta reducir a la mitad.
  5. Por último, añade la nata y cocina hasta reducir un poco y conseguir una salsa cremosa.
  6. Cuela la salsa y estando todavía caliente, echa la mantequilla y mezcla todo bien. Reserva hasta preparar la carne.

30 oct 2024

Crema de anacardos y semillas de chía

Crema de anacardos y semillas de chía

Hoy toca un postre de cuchara, una crema de anacardos y semillas de chía que está deliciosa. La vi en el libro Chía, lino y psyllium de Clemence Catz. Por su sabor es perfecto para todo el mundo, pero es cierto que es una buena alternativa para las personas que no puedan comer lácteos. Podéis echar por encima frutos secos, semillas o las frutas que más os guste. Las cantidades de esta receta son como para cuatro personas y dura un par de días en el frigorífico. Espero que os guste...

Ingredientes:

  • 90 g. de anacardos
  • 3 cucharadas de semillas de chía
  • 360 ml de leche de almendras
  • 3 cucharadas de mie de acacia o sirope de ágave
  • 1 pellizco de vainilla en polvo (opcional) 

Preparación:

  1. Pon los anacardos en remojo durante al menos 4 horas. Enjuágalos y escúrrelos bien.
  2. Mézclalos con las semilla s de chía y la leche de almendras y deja reposar durante 20 minutos.
  3. Añade la miel o el sirope de ágave y la vainilla y tritura todo bien hasta obtener una crema.
  4. Echar la crema en tarros y guárdalos en el frigorífico.
  5. Antes de serivir añade frutos secos, semillas y/o frutas variadas. Yo he usado uvas verdes, kiwis, ciruelas, frambuesas y arándanos.

15 oct 2024

Panecillos de harina de almendra (sin gluten)

Panecillos de harina de almendra (sin gluten)

Hoy os propongo una receta de pan sin gluten casero que me gusta mucho. Se trata de unos panecillos de harina de almendra súper fáciles de preparar. Llevan ingredientes fáciles de conseguir y no llevan levadura de panadería, así que no se tarda tiempo en hacerlos. Los vi en el canal de Youtube Cocina Sabroso con May.

El pan de almendra es una excelente alternativa sin gluten, lo que lo hace adecuado para aquellos con sensibilidades o intolerancias. Además, las almendras tienen un alto contenido nutricional ya que aportan nutrientes como proteínas, grasas saludables y fibra. Estos panecillos de almendra tienen un sabor delicado y por ello son una una opción deliciosa y muy versátil, perfecta para acompañar tanto platos dulces como salados, de hecho los cenamos con hamburguesas y estaban increíbles.

Ingredientes:

  • 180 g. de harina de almendra
  • 50 g. de psyllium 
  • 1/4 de cucharadita de sal 
  • 15 g. de polvo para hornear
  • 4 claras de huevo (120 ml)
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 240 mililitros de agua tibia 
  • 1 cucharada de salsa de soja o de salsa tamari
  • 3 cucharadas de semillas de sésamo

Preparación:

  1. En un bol mezcla los ingredientes secos.
  2. En otro bol bate ligeramente las claras de huevo y el vinagre con unas varillas hasta espumar ligeramente.
  3. Echa las claras de huevo en la mezcla de los ingredientes secos y mezcla con una espátula.
  4. Echa poco a poco el agua tibia y mezcla con la espátula. Seguramente no necesitarás todo el agua, esto dependerá de tus ingredientes secos.
  5. Haz una bola, déjala en el bol y cubre con un trapo durante 10 minutos.
  6. Mientras, coloca el papel de hornear en la bandeja del horno y echa en un cuenco pequeño la salsa de soja o la salsa tamari y en otro las semillas de sésamo.
  7. Pasados los diez minutos, échate un poco de aceite en las manos y haz un tubo con la masa y córtalo en 6 porciones iguales.
  8. Enciende el horno con calor arriba y abajo a 175 ºC.
  9. Con las manos humedecidas con un poco de agua, bolea cada porción y aplástalas un poco.
  10. Pasa cada porción sobre la salsa de soja o la salsa tamari y después por las semillas de sésamo.
  11. Colócalas sobre la bandeja de horno y hornea durante aproximadamente 35 minutos.
  12. Déjalas enfriar sobre una rejilla.

4 oct 2024

Bizcocho de leche condensada

Bizcocho de leche condensada


Hoy os propongo un bizcocho de leche condensada que he preparado en alguna ocasión para el cumple de nuestros hijos. Lo vi en el canal de Youtube Recetas que funcionan. No suelo preparar este tipo de bizcochos, pero cuando mis hijos tienen que llevar un pastel al colegio el día de su cumpleaños, esta receta me viene genial. Yo he usado un molde rectangular de 21 cm de largo, 13 cm de ancho y 10 cm de alto. De esta forma, puedo hornear dos bizcochos al mismo tiempo. 

Ingredientes:

  • 3 huevos grandes
  • 1 lata de leche condensada pequeña de 380 gramos
  • 1 lata de harina de trigo
  • 1/2 lata de aceite de girasol
  • 15 g. de levadura química
  • ralladura de 1 limón y unas gotas de zumo

Preparación:

  1. Calienta el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
  2. En un recipiente echa los huevos, la lata de leche condensada, la ralladura de limón y unas gotas de su zumo. Bate un poco todo. 
  3. Llena la lata con harina y añádelo a la mezcla.
  4. Echa también el sobre de levadura química.
  5. Llena de nuevo la lata hasta la mitad con aceite y échaselo a la mezcla. Bate todo a mano con una varilla.
  6. Echa la mezcla en un molde forrado con papel de horno.
  7. Mete el molde en la altura media del horno y hornear durante 40-60 minutos. Si se dora la parte superior, coloca papel de aluminio por encima. Estará listo cuando al pinchar con la punta de un cuchillo, ésta salga limpia.
  8. Saca del horno, deja enfriar un poco y desmolda.

7 jun 2024

Albóndigas de pollo al curry

Albóndigas de pollo al curry

Hoy traigo una receta sencillísima que ha gustado mucho en casa, albóndigas de pollo al curry. Si estás cansada/o de comer siempre albóndigas de carne roja, esta es una buena alternativa. La receta es del canal de Youtube Akis Petretzikis. Se trata de unas albóndigas de pollo enriquecidas con hierbas y especias que son en realidad las que le dan ese toque especial a esta receta. Mi consejo es que no prescindas de ninguna de ellas. Estas albóndigas llevan una salsa de curry y son perfectas para acompañar un arroz.

Ingredientes:

Para la pasta de curry:
  • 1/2 manojo de perejil 
  • 10 g. de jengibre pelado y troceado
  • 1 chile rojo (opcional)
  • 1 cucharada de garam masala 
  • 1 diente de ajo 
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • pimienta negra molida
  • sal 
Para las albóndigas:
  • 500 g. de carne de pollo picada 
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 100 g. de harina para todo uso (yo uso de espelta integral)
Para la salsa:
  • 400 g. de crema de coco

Preparación:

  1. Para preparar la pasta de curry echa en una batidora el cilantro, el perejil, el jengibre, el chile (opcional), el garam masala, el ajo, la cebolla en trozos, el aceite de oliva, la sal y la pimienta y bate bien hasta obtener una pasta. Transfiere la mitad de la pasta a un bol y reserva el resto.
  2. Para las albóndigas agrega en el bol donde has dejado la mitad de la pasta de curry el pan rallado, el pollo molido, un poco de sal y amasa muy bien con las manos. 
  3. Forma las albóndigas y transfiéralas a una fuente llena de harina. Fríe las albóndigas en aceite caliente hasta que estén bien doradas. Reserva.
  4. Para la salsa de coco echa en una sartén la crema de coco, el resto de la pasta de curry y deja hervir suavemente unos minutos. Echa las albóndigas a la sartén y cocina a fuego lento durante 10 minutos.
  5. Sirve con arroz, chutney de mango, cilantro fresco y chile.

31 may 2024

Salsa tártara

Salsa tartara

Hoy una receta fácil de preparar, salsa tártara. No hay mucho que decir sobre esta conocidísima salsa.

Se trata de una salsa fría y cremosa hecha principalmente con mayonesa que se utiliza comúnmente como acompañamiento para platos de pescado y marisco, aunque está tan rica que la puedes usar en otras recetas. ¡Prepara tu propia salsa tártara casera la próxima vez que desees darle un toque especial a tus comidas!

Ingredientes:

  • 1/2 cebolla fresca
  • 1 cucharilla de mostaza de Dijon
  • 1 huevo duro
  • 25 g. de alcaparras
  • 4 pepinillos en vinagre
  • cebollino al gusto
  • mayonesa casera

Preparación:

  1. Para preparar la salsa tártara, simplemente mezcla todos los ingredientes en un tazón finamente picados hasta obtener una consistencia uniforme. La cantidad de cada ingrediente puede ajustarse según tus preferencias personales. Deja la mayonesa para el final y ve añadiendo hasta conseguir la consistencia deseada.

24 may 2024

Galletas de espelta integral

Galletas de espelta integral

El otro día me puse a hacer galletas con nuestro hijo. Me pidió insistentemente que hiciéramos galletas y como tenía bastante harina de espelta integral en casa me puse a crear mi propia receta de galletas de espelta 100% integral. El resultado inmejorable. No tenía ni idea de cómo iban a quedar al sacarlas del horno, pero os aseguro que están increíbles. La textura del interior es crujiente y la canela le da un sabor muy rico. 

Por cierto, si queréis que las recetas que vaya publicando os lleguen a vuestro email, subscribiros. Es gratis y podéis cancelar vuestra subscripción en cualquier momento.


 Ingredientes:

  • 250 g. de harina de espelta integral
  • 50 g. de azúcar
  • 1/2 cucharilla de levadura química
  • 10 g. de coco rallado
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1 yema cocida
  • 150 g. de mantequilla ecológica

Preparación:

  1. Echa en un recipiente la espelta, el azúcar, la levadura química, el coco y la canela en polvo y mezcla bien.
  2. Añade la yema cocida pasándola por un colador y por último añade la mantequilla en dados a temperatura ambiente.
  3. Mezcla con las manos hasta obtener una especie de arena y después amasa hasta obtener una bola. 
  4. Coloca la bola en un recipiente de vidrio con tapa y déjala en el frigorífico media hora.
  5. Coloca la masa sobre papel de hornear y con ayuda de un rodillo aplasta la masa hasta dejarla de unos 5 mm de grosor. Para dejarla del mismo grosor yo uso un rodillo que lleva unos aros laterales intercambiables y que te permiten decidir el grosor que quieres. Estoy encantada con él. Puedes verlo aquí
  6. Para darles forma puedes usar un aro o unos cortapastas para que queden como en la imagen. Podéis comprar el que yo he usado aquí. Vienen cuatro caritas diferentes y tras cortarlas con el cortador que hay incluido, las galletas miden unos 6,5 cm. Son de silicona de gran calidad y son muy fáciles de lavar. 
  7. Una vez cortadas todas las galletas, colócalas sobre papel de hornear en una bandeja de horno y mételas en el frigorífico media hora más.
  8. Hornéalas en horno precalentado a 180 ºC con ventilación durante 15 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo déjalas enfriar para que se endurezcan.

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