15 dic 2025

Torta de gazpachos

Tortas para gazpachos

El otro día subí la receta del pisto manchego y hoy os dejo la receta de este pan plano con el que podéis acompañarlo. Se trata de un pan sin levadura llamado torta de gazpachos y se consume en algunas regiones de España. Yo aprendí esta receta en el libro 100 Recetas de pan de pueblo de Ibán Yarza, un libro que mis hijos me regalaron para mi cumpleaños y que no paro de leer y releer. 

Este pan se hornea unos pocos minutos en el horno, el tiempo justo para que quede crujiente pero sin dorarse. Es perfecto para cortar en trozos y untarlo en toda clase de salsas. 

Ingredientes:

  • 350 de harina panificable (w130)
  • 210-220 g. de agua
  • 3 g. de sal

Preparación:

  1. Mezcla todos los ingredientes y amásalos a mano durante 5 minutos. Si lo prefieres, puedes amasar y dejar reposar la masa varias veces hasta conseguir una masa lisa y homogénea, fácil de trabajar.
  2. Divide la masa en 3 porciones de 190 gramos aproximadamente y boléalas.
  3. Cubre con un paño y deja reposar 15 minutos.
  4. Espolvorea con harina la superficie de trabajo y estira cada cola con un rodillo hasta formar un círculo muy fino de unos 30 cm de diámetro.
  5. Coloca papel de hornear en la bandeja del horno y coloca la masa estirada en ella. 
  6. Pincha toda la superficie con un tenedor y hornea en horno precalentado a 220 ºC con calor arriba y abajo durante 3 minutos. Después, baja la temperatura 190 ºC y hornea 10 minutos más.
  7. Deja enfriar sobre una rejilla.
  8. Haz lo mismo con las otras dos masas.

14 dic 2025

Pisto manchego

Pisto manchego

Sigo con mis recetas fáciles de verduras. Esta vez le ha tocado el turno al pisto manchego, un clásico de la cocina española lleno de verduras y que cada familia versiona a su manera. Después de buscar varias recetas por Internet, me quedé con esta por su simplicidad. Como buena receta mediterránea recuerda mucho a la ratatouille francesa y a la caponata siciliana. Todas ellas comparten una misma idea, mezclar en un único plato varias verduras y cada país le da su toque diferenciador con especias y algún que otro ingrediente más. 

La receta que he seguido no necesita horneado, pero me apeteció probar a pasar las verduras una vez hechas por el horno como hago con la ratatouille y lo cierto es que en mi opinión, le va muy bien.

Este plato con un buen pan no tiene desperdicio, pero yo decidí acompañarlo con unos panes de gazpachos y fue todo un acierto.

Ingredientes

  • 2 calabacines
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 3 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 4 tomates maduros
  • 1 taza de salsa de tomate casera
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra
  • sal marina

Preparación:

  1. Comienza pelando los tomates con un pelador de patatas y córtalos en trozos pequeños. 
  2. Echa dos cucharadas de aceite en una sartén y echa el tomate troceado. 
  3. Mientras se va cocinando, pela y quítales las semillas a los pimientos. Córtalos en daditos pequeños. 
  4. Corta también el calabacín, la cebolla y el ajo.
  5. Añade a la sartén la cebolla y los pimientos y cocina unos 5 minutos. 
  6. Después, añade el ajo picado y cocina otros 5 minutos más.
  7. Añade otras dos cucharadas de aceite y agrega el calabacín. Remueve y deja que se cocinen todos los ingredientes unos 10 minutos aproximadamente.
  8. Por último, vierte la salsa de tomate y salpimienta al gusto. Tapa y cocina a fuego lento durante 30 minutos.
  9. Hasta aquí es la receta original, pero, como he comentado antes, yo he preferido pasar todo a dos fuentes de vidrio aptas para el horno y cocinar las verduras un poco más. Para ello usé unas fuentes de la marca Pyrex. 
  10. Precalienta el horno a 190°C y mete las dos fuentes con verduras al horno durante 45 minutos aproximadamente. El tiempo es orientativo, ya que dependerá de lo líquida que te haya quedado la receta. Deja que todo hierva ligeramente y se reduzca la salsa un poco. 
  11. Por cierto, en una de las dos bandejas eché unos huevos para que se cocinaran con el calor del horno y lo cierto es que es una combinación excelente. Lo dejo a tu elección.
Fuente: Beatriz Moliz.

3 dic 2025

Chocolate caliente con leche de anacardos

Chocolate caliente con leche de anacardos

Hoy toca una receta de chocolate caliente con leche de anacardos. Hace ya unos días publiqué la receta para preparar la leche de anacardos casera y quería enseñaros en qué tipo de recetas la estoy usando. Esta receta es  también del blog Nutrition refined y está tan rica que seguramente os ocurrirá como a mí y os sorprenderá su sabor.

Ingredientes:

  • 250 ml de leche de anacardo
  • 15 g. de chocolate negro 85%
  • 6 g. de cacao en polvo
  • 1 cucharada de jarabe de arce o miel

Preparación:

  1. Calienta la leche de anacardo en una cacerola.
  2. Añade el cacao, el chocolate troceado y el jarabe de arce o la miel y mezcla con unas varillas. 
  3. Cocina a fuego lento hasta que espese un poco.

Leche de anacardos

Leche de anacardos

De todas las leches o bebidas vegetales que he preparado en casa, la leche de anacardos es sin duda mi favorita. Tiene un sabor suave y es bastante cremosa. Además, no hace falta colar la pulpa, lo que facilita mucho su preparación.
La receta es del blog Nutrition Refined, pero la he modificado un poco a mi gusto. 

Ingredientes:

  • 1 taza de anacardos
  • 3 o 4 tazas de agua
  • 1 cucharadita de lecitina de girasol en polvo
  • 3 dátiles de Medjoul (opcional)

Preparacion:

  1. Echa los anacardos en un recipiente, cúbrelos con agua y déjalos en remojo con un pellizco de sal durante al menos 8 horas para que se ablanden. 
  2. Una vez remojados, escúrrelos y enjuágalos bien. 
  3. Mezcla todos los ingredientes. Yo prefiero usar 3 tazas de agua porque me gusta la consistencia final, pero si la prefieres más líquida puedes echar 4 tazas de agua. 
  4. Bate en una batidora de alta velocidad o en una batidora de vaso a máxima potencia durante 3 minutos o hasta obtener una bebida cremosa.
  5. Echa la mezcla en una botella de vidrio y guarda en el frigorifico.

1 dic 2025

Hummus de garbanzo

Hummus de garbanzo

Pocas son las recetas árabes que conozco, pero la verdad es que es una cocina que me intriga muchísimo. Sus ingredientes, sus especias, sus sabores y sobre todo su variedad. El Hummus es una receta árabe a base de garbanzos muy conocida en todo el mundo. Es ideal para comer con tostadas o como parte del relleno de un pan pita, por ejemplo. Os animo a que lo hagáis en casa porque no os decepcionará.

Ingredientes:

  • 2 tazas de garbanzos secos
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 3 dientes grandes de ajo
  • ½ taza de zumo de limón
  • ½ taza de tahini
  • aceite de oliva virgen extra
  • comino
  • pimentón
  • perejil
  • pimienta negra
  • sal

Preparación:

  1. Puedes usar garbanzos ya cocidos o cocerlos antes de hacer la receta. Yo suelo usar esta segunda opción. Para ello ponlos en remojo la noche anterior y al día siguiente escúrrelos y échalos en una olla con agua y 1 cucharada de bicarbonato. Cocina hasta que estén cocidos y quita la espuma blanca que se va formando en la superficie. Normalmente los cocino unos 30 minutos aproximadamente.
  2. Escurre los garbanzos ya cocidos y mezcla con los ajos, el zumo de limón, y la salsa tahini. Bate con la batidora o con un robot de cocina hasta conseguir una crema fina.
  3. Si está demasiado espeso puedes añadir unas cucharadas de agua. Añade comino y pimienta negra en polvo al gusto y corrige de sal si fuera necesario.
  4. Espolvorea por encima con un poco de pimentón, perejil y aceite de oliva antes de servir.

15 sept 2025

Yogurt en Crockpot

Yogurt en Crockpot

Hace poco aprendí a preparar yogurt natural en la Crockpot. El procedimiento lo vi en la web de Crockpotting y me pareció súper sencillo. Probablemente, de todas las formas en las que he preparado yogurt, esta sea la más fácil. Utilizo 3 litros de leche fresca pasteurizada y así preparo yogurt para varios días. De hecho, al abrir la puerta del frigorífico ¡solamente se ven yogures! 
Empiezo a hacerlo a las tres de la tarde, mezclo el yogurt con la leche a las nueve de la noche y lo dejo reposar en la Crockpot hasta las 9 nueve de la mañana del día siguiente. Momento en el que el yogurt está listo para ser envasado en recipientes individualizados. Son muchas horas, pero en realidad nosotros no tenemos que hacer casi nada.

Ingredientes:
  • 3 l de leche pasteurizada
  • 2 yogures naturales
Preparación:
  1. Calienta la leche en la olla de cocción lenta durante dos horas en BAJA.
  2. Apaga la olla y desconéctala. Mide la temperatura de la leche con un termómetro de cocina y deja que se temple hasta que alcance 45º. Tarda en enfriar aproximadamente 4 horas. 
  3. Añade el yogur natural y remueve bien con unas varillas para que quede bien mezclado.
  4. Pon la tapa y cubre el slow cooker con una toalla o una manta.
  5. Deja que repose durante 12 horas. Pasado este tiempo, envásalo en botes de vidrio esterilizados con tapa hermética y guárdalos en la nevera.

15 ago 2025

Hamburguesa de pollo y espinaca

Hamburguesa de pollo y espinaca

Es difícil resistirse a una hamburguesa, ya sea de carne, de verduras o de legumbres. En casa las preparo de varias maneras. Por eso he querido compartir esta receta de hamburguesa de pollo y espinaca. Es una receta muy fácil, tan solo hay que mezclar, dar forma y cocinar. Antes las compraba en la carnicería, pero desde que tengo esta receta las preparo yo en casa.

Ingredientes:

  • 500 g. de carne picada de pollo
  • 125 espinacas congeladas
  • 1 yema de huevo
  • 1 ajo sin germen
  • 1 cucharilla rasa de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharilla rasa de almidón de maíz eco
  • pimienta negra molida
  • sal marina

Preparación:

  1. Pica las espinacas en una batidora de vaso. 
  2. Mezcla en un bol todos los ingredientes. 
  3. Echa un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y echa una cucharada colmada de la preparación. Aplasta ligeramente y gale forma de hamburguesa. Si lo prefieres, puedes usar un molde para hamburguesas o un aro redondo de acero inoxidable y darles una forma redonda perfecta.
  4. Cuando se doren dales la vuelta y termina de cocinarlas.

1 jul 2025

Champiñones en aceite



Hoy toca receta fácil, champiñones en aceite. La verdad es que no tiene ningún misterio su elaboración y viene muy bien tener en casa varios frascos de verduras en aceite para picotear de vez en cuando. La receta de hoy la saqué de un libro de conservas que me regalaron hace muchos años en Italia. Es un libro al que recurro muchas veces porque siempre encuentro alguna receta inspiradora.

Ingredientes:

  • 1, 5 kg. de champiñones portobello
  • 750 de vinagre de vino blanco
  • 250 g. de agua
  • 2 hojas de laurel
  • clavos de garofono
  • pimienta negra en grano
  • 2 cucharaditas de sal
  • aceite de oliva virgen extra
 

Preparación:

  1. Limpia los champiñones con untrapo húmedo. Córtalos en cuatro trozos.
  2. Echa en una olla de acero inoxidable el agua, el vinagre y la sal.
  3. En cuanto empiece a hervir, echa los champiñones y deja que empiece de nuevo a hervir.
  4. Cuécelos durante 20 minutos.
  5. Saca los champiñones y déjalos secar sobre un trapo.
  6. Mételos en frascos de vidrio con el laurel , los clavos y la pimienta negra.
  7. Cubre con el aceite, cierra.

1 jun 2025

Helado de avellana

Helado de avellana

Comenzamos la temporada de helados y esta vez nada más y nada menos que con un helado de avellana.
Como todos mis helados caseros, este también es muy fácil de hacer. Lleva azúcar invertido para que el helado sea tan cremoso como el de las heladerías. Si no habéis hecho nunca azúcar invertido, no os preocupéis, ya que prepararlo es también muy fácil.
 Para esta receta debéis preparar el azúcar invertido de la siguiente manera: poned a ebullición 350 gramos de azúcar, 150 ml de agua, 1/4 de cucharilla de bicarbonato y una cucharada de zumo de limón. Removed bien hasta obtener un líquido transparente y apagad el fuego. Con estas cantidades sale más cantidad de la que vais a necesitar para esta receta, pero lo que os sobre lo podéis guardar en el frigorífico en un frasco de vidrio durante varios meses. 

La receta de este helado la vi en el canal de Youtube Cómo se hace, pero la he adaptado un poco, ya que he añadido algo de azúcar invertido y en lugar de usar avellana tostada y molida, he usado crema de avellana tostada. Me parecía que tendría mejor textura y que sería más práctico. Os puedo asegurar que el resultado es inmejorable y lo sé porque el helado de avellana lo pido a menudo en las heladerías artesanas. 

Ingredientes:

  • 4 yemas
  • 75-100 g. de azúcar
  • 50 g. de azúcar invertido
  • 250 ml de leche
  • 200 g. de nata 35% materia grasa
  • 80 g. de crema de avellanas tostadas

Preparación:

  1. Bate a mano el azúcar y las yemas con unas varillas hasta que el azúcar se disuelva. Reserva.
  2. Calienta en una perola un poco la leche y échala sobre el huevo poco a poco sin dejar de remover. La leche no debe estar muy caliente o de lo contrario se podrían cuajar las yemas.
  3. Pon de nuevo en la perola y remueve hasta que comience a hervir. Echa la nata, mezcla y deja espesar ligeramente.
  4. Echa en un bol de acero inoxidable y añade la avellana y el azúcar invertido. Mezcla bien y deja enfriar antes de meter la mezcla en el congelador.
  5. Bate cada hora hasta obtener la consistencia deseada.



1 abr 2025

Orejones rellenos

Orejones rellenos

Hace tiempo preparé esta sencilla receta de orejones rellenos. Es de origen turco y las vi en un libro para niños de recetas del mundo. Os pongo las cantidades que aparecían en este libro, aunque yo siempre preparo la mitad. Me parece una manera perfecta de cerrar una deliciosa cena.

Ingredientes:

  • 250 g de orejones de albaricoques
  • 375 ml de agua
  • 150 g. azucar (yo usé 50)
  • 1 cucharada de limón
  • 150 g. de mascarpone
  • nueces
  • pistachos picados para espolvorear

Preparación:

  1. Pon a calentar el agua en una olla pequeña.
  2. Añade el azúcar y mezcla hasta su disolución.
  3. Echa los orejones y el zumo de limón. 
  4. Hierve unos minutos hasta que el líquido se reduzca bastante.
  5. Échalo en un plato y deja enfriar.
  6. Abre cada orejón y rellena con queso mascarpone y media nuez.
  7. Cierra el orejón y colócalo en un plato. Cuando tengas todos los orejones preparados, echa por encima un poco del sirope y espolvoréalos con pistacho picado.



https://www.youtube.com/watch?si=QzRoG5buOmjhGzta&v=B4PyCiPjwNc&feature=youtu.be

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