Hacía tiempo que buscaba una receta italiana de pasta con patatas y cuando encontré en el canal de YouTube Milkstreet una receta de pasta con patatas y alubias rojas, me faltó tiempo para prepararla. Se trata de un plato contundente, rico y con un toque a comida casera que me encanta. La receta lleva también verduras, así que tendréis una receta completa llena de sabor. La podéis preparar con otro tipo de pasta, pero a mi me gusta como queda con conchiglie. Las de la imagen son tricolor, pero podéis usar normales e incluso integrales.
Ingredientes:
- 2 cebollas rojas medianas
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio
- 1 ajo
- 1 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo seco
- 200 ml de vino blanco
- 500 g. de patatas
- 350 g. de alubias rojas cocidas
- 200 g. de tomate troceado con piel
- 1 rama pequeña de rosmarino
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 litro de agua
- 1 trozo de corteza de parmesano
- 300 g. de Conchiglie
- unas hojas de albahaca
- aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Pica finamente la cebolla, el apio, la zanahoria y el ajo.
- En una olla grande echa un chorrón de aceite de oliva virgen extra y sofríe unos minutos la cebolla, el apio y la zanahoria.
- Añade el ajo picado y las hojuelas de pimiento rojo seco.
- Antes de que el ajo coja color, echa el vino blanco y cocina hasta casi evaporar todo el líquido.
- Añade entonces las patatas troceadas, remueve y añade las alubias rojas. Mezcla todo bien y añade el tomate troceado.
- Cocina todo un poco más y añade el romero, la sal y la pimienta negra molida.
- Echa el agua y el trozo de corteza de parmesano. Cuando comience a hervir, tapa, baja el fuego y cocina con un hervor suave durante 8 minutos.
- Pasado este tiempo, añade la pasta y cocina a hervor suave hasta que la pasta esté hecha. Puedes cocinar más tiempo si prefieres reducir más el líquido.
- Sirve en cada plato con trocitos de albahaca y parmesano recién rallado.