Hoy os traigo una receta muy típica de estas fechas, el pan de higo. En casa nos encanta, así que los tres panes de higo que preparo con medio kilo de higos secos desaparecen enseguida. Necesitaréis un una picadora o un robot de cocina para triturar los higos secos, pero por lo demás es una receta de lo más sencilla. La mayoría de las recetas de pan de higo llevan también un poco de anís, pero yo he preferido sustituirlo por agua porque las semillas de anís ya le dan suficiente sabor y porque así lo pueden consumir también nuestros hijos.
Ingredientes:
- 500 g. de higos secos
- 1 cucharadita de semillas de anís
- 1 cucharadita de semillas de sésamo crudo
- 1 cucharadita de canela molida
- ralladura de una naranja (opcional)
- 1/4 taza de almendra molida
- 15 almendras tostadas con piel
- 20-30 ml de agua
Preparación :
- Tuesta las semillas de sésamo ligeramente en una sartén.
- Corta los rábitos de los higos y trocéalos con una tijera. Muélelos en una picadora de alimentos hasta obtener una pasta.
- Echa la pasta de higos en un recipiente amplio y añade la canela, las semillas de anís y las semillas de sésamo. Mezcla todo bien con una cuchara.
- Añade las almendras molidas y la ralladura de naranja y vuelve a mezclar.
- Al final, si la masa está muy dura puedes echar un poco de agua para que quede algo más blanda.
- Pon film transparente en los moldes. Yo he usado 3 moldes redondos de 10 cm de diámetro y 3 cm de altura. Rellena cada molde hasta la mitad, coloca varias almendras tostadas con piel por encima y rellena hasta el borde del molde. Aplasta bien, cubre con film y pon un peso encima.
- Guarda a temperatura ambiente unas horas y después en el frigorífico.