9 feb 2024

Fasolada (receta griega)

Fasolada

La fasolada es una receta de alubias blancas y verduras que preparan en Grecia. Lo interesante de esta receta en mi opinión es, que aparte del hecho de llevar varios tipos de verdura, las alubias se cuecen con una manzana sin pelar para aprovechar su pectina y espesar el caldo. Nunca había hecho esto al cocer unas alubias y reconozco que me apeteció probarlo para ver el resultado. Al final se le añade un poco de vinagre para contrarrestar el dulzor que aporta la manzana y se termina de ligar el caldo batiendo unas pocas alubias y echando un chorrón de aceite de oliva virgen extra. Es costumbre acompañarlas de aceitunas negras, perejil picado y queso feta. ¡Están increíbles!

Ingredientes:

  • 500 g. de alubias blancas
  • 2 litros de agua
  • 1 cebolla roja
  • 2 ramas de apio
  • 2 zanahorias
  • 4 ajos
  • 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo seco
  • 2 cucharaditas de tomate concentrado
  • 2 litros de caldo de pollo bajo en sal
  • 3 hojas de laurel
  • 1 manzana roja ecológica
  • 1 cucharada de vinagre
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Preparación:

  1. Lava con agua las alubias y déjalas en remojo de 12 a 24 horas en 2 litros de agua y una cucharadita de sal.
  2. Trocea y sofríe durante 5 minutos 1 cebolla roja, 2 ramas de apio y 2 zanahorias junto con con 1/2 cucharadita de sal.
  3. Añade 4 ajos prensados y 1/2 cucharadita de pimiento rojo seco en hojuelas. Yo lo que hago es coger una punta de un pimiento choricero y cortar trocitos muy pequeños con una tijera.
  4. Añade 2 cucharaditas de tomate concentrado y cocina un par de minutos hasta que se caramelice.
  5. Echa 2 litros de caldo de pollo bajo en sal, el laurel y la manzana roja entera y con piel. 
  6. Pon la tapa entre abierta y cocina durante 90 minutos con un hervor suave. 
  7. Pasado este tiempo, machaca 1 taza de alubias con un tenedor, y échalas de nuevo a la olla. Bate a mano con una varilla y añade 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y vuelve a batir con las varillas para que emulsione el caldo. 
  8. Al final echa un chorroncito de vinagre. 

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