Hoy toca receta sencilla, ketchup casero. He probado varias recetas y esta es sin duda la que más me ha gustado. Había probado a hacer ketchup en casa con salsa de tomate casera, pero la receta de hoy lleva tomates cherry asados en el horno y un poco de salsa de tomate concentrado. Estos dos ingredientes son, en mi opinión, imprescindibles.
Ingredientes:
- 400 g. de tomates cherry
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla fresca (la parte blanca)
- 1 ajo
- 1/4 de manzana roja ecológica con piel
- 1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
- 1 pellizco pequeño de cayena en hojuelas
- 1/4 de cucharadita de sal Herbamare de A. Vogel
- 2 cucharadas de pasta de tomate concentrado
- 1/4 de taza de miel (yo suelo usar de Acacia)
- 1/4 de taza de vinagre de manzana
Preparación:
- Corta por la mitad los tomates y colócalos en una bandeja con la parte cortada hacia arriba. Echa un poco de sal y la cucharada de aceite de oliva. Mezcla.
- Hornea en horno precalentado a 200 ºC durante 20 minutos.
- Mientras, pica y sofríe la cebolla y el ajo. Añade la manzana picada en trozos pequeños.
- Añade la pimienta negra y las hojuelas de cayena y sofríe 2 minutos más.
- Echa los tomates asados, la sal Herbamare, la pasta de tomate, la miel y el vinagre y cocina a fuego lento durante 20 minutos.
- Bate todo bien en una batidora de vaso.