Una receta griega de garbanzos muy rica y sencilla de preparar. Es del canal de Youtube Akis Petretzikis. La combinación de romero y limón en esta receta es todo un acierto. Jamás se me hubiera ocurrido mezclarlos pero reconozco que le dan un toque especial a esta legumbre.
Ingredientes:
- 600 g. de garbanzos
- 2 cebollas rojas
- 2 zanahorias
- 2 ramas pequeñas de apio
- 2 ajos
- ralladura de 2 limones
- 1 ramita de romero fresco
- 1 pizca de tomillo seco
- Pimienta negra
- aceite de oliva virgen extra
- 1 l de caldo de pollo
Preparación:
- La noche anterior lava varias veces los garbanzos y déjalos en remojo con un chorrón de vinagre durante 20 minutos. Después, enjuaga bien los garbanzos y déjalos en remojo con un pellizco de sal toda la noche.
- Al día siguiente lava los garbanzos bien con agua para quitarles la sal y déjalos escurriendo en un colador.
- Mientras, trocea el apio, la cebolla, el ajo y la zanahoria en trozos pequeños y sofríelos con un poco de aceite de oliva virgen extra durante 7 minutos.
- Añade los garbanzos y agrega el caldo, el tomillo, el romero picado y la ralladura de limón.
- Tapa y cocina con un hervor suave durante 60-90 minutos. El tiempo dependerá del tipo de garbanzo que uses.
- Retira del fuego y aparta un cazo de los garbanzos con un poco de caldo, un chorrón de aceite de oliva, el zumo de 1 a 2 limones y un poco de sal y pimienta negra recién molida. Bátelo y añádelo a los garbanzos para espesar el caldo.
- Servir con unos gajos de limón y un poco de aceite de oliva y de eneldo fresco.