13 dic 2022

Roscos de anís sin gluten

Roscos de anís sin gluten

Llevaba tiempo detrás de una receta de roscos de anís sin gluten y cuando vi la propuesta de Glutendence decidí hacerla. Como podréis imaginar, están tan ricos como los roscos de anís elaborados con trigo, cuya receta, por cierto, publiqué hace ya algunos años (podéis verla aquí). El color, el sabor y la textura son iguales y os aseguro que nadie nota la diferencia al comerlos. Espero que os animéis y hagáis la receta...

Ingredientes:

  • 75 g. de almidón de maíz ecológico
  • 75 g. de harina de arroz
  • 25 g. de semillas de sésamo
  • 15 g. de azúcar glass
  • 65 g. de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de granos de anís
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 30 ml de vino dulce (yo usé moscatel)
  • azúcar glass para rebozar

Preparación:

  1. Mezcla bien el almidón de maíz y la harina de arroz y tuéstalo a fuego medio en una sartén. Remueve constatemente para que no se te queme. Cuando tenga un ligero color dorado, aparta del fuego la sartén y echa la mezcla en un bol para que se enfríe y no siga dorándose más.
  2. Tuesta el sésamo un par de minutos y reserva. No lo tuestes demasiado o de lo contrario amargará. Cuando esté frío, muélelo en un molinillo de café y reserva.
  3. Aparte, mezcla la manteca de cerdo y el azúcar.
  4. En otro recipiente mezcla la harina con la canela y tamízala. Añade el sésamo molido y el anís en grano. Mezcla bien a mano hasta obtener una mezcla arenosa.
  5. Añade el vino y mezcla hasta que se integre bien. Forma una bola y guárdala en el frigo en un recipiente hermético durante 30 minutos.
  6. Pasado este tiempo, saca la masa del frigorífico y enharina la supericie de trabajo. Extinde la masa con ayuda de un rodillo hasta obtener un grosor de 1,5 cm.
  7. Con un cortapastas redondo de unos 5 cm de diametro corta la masa en círculos y corta el orificio del centro con un descorazonador de manzanas.
  8. Pon sobre una bandeja papel de hornear y coloca sobre él los roscos.
  9. Hornea en horno precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo durante 12-15 minutos. No deben dorarse mucho.
  10. Sácalos y cuando estén tibios rebózalos en azúcar glass.

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