3 ene 2022

Pan de centeno y Guinness

Pan de centeno y Guinness

Hoy quiero compartir con vosotros un pan de centeno que preparo desde hace semanas. La receta es de Nigella Lawson, aunque he modificado algunas cosas. 

Hace poco publiqué la receta del pan de centeno con masa madre, y ahora os presento otro pan de centeno hecho con levadura de panadero. Sinceramente, no sabría deciros cuál es mejor, simplemente son diferentes. Ambos están muy ricos cortados en rebanadas y acompañados de queso, salmón ahumado, mantequilla... Lo dejo a vuestra elección.

Ingredientes:

  • 400 ml de cerveza Guinness
  • 1 huevo
  • 30 g. de panela
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g. de harina de centeno integral
  • 300 g. de harina fuerza
  • 25 g. de cacao
  • 1 cucharadita de carbón activado (opcional)
  • 2 cucharaditas de semillas molidas de anís
  • 2 cucharaditas de semillas molidas de comino
  • ¼ de cucharadita levadura seca
  • 1 cucharadita de sal marina

Preparación:

  1. En un recipiente mezcla las harinas, el cacao, el carbón activado, las semillas, la levadura y la sal. Esta vez he usado semillas de anís y de hinojo, pero podéis echar las semillas que más os guste.Aparte en otro recipiente mezcla la cerveza, la clara de huevo, la panela y el aceite de oliva. Échalo en el otro recipiente y mezcla con una espátula hasta que todo esté bien integrado. 
  2. Cubre con un paño y deja reposar de 16 a 20 horas.
  3. Forra un molde con papel de horno y pincela con un poco de aceite de oliva. Yo uso un molde rectangular de vidrio de la marca Pyrex. Me decidí por él por sus medidas, su calidad y por el material con el que está elaborado. Puedes verlo aquí.
  4. Echa la masa y alisa la superficie con una espátula humedecida en agua. Cubre de nuevo y deja reposar 2 horas.
  5. Enciende el horno a 200 ºC con ventilador.
  6. Mezcla la yema de huevo con una cucharadita de agua y pincela el pan.
  7. Mete el molde en el horno y baja a 180 ºC. Hornea durante 40 minutos. 
  8. Pasado este tiempo, saca el pan del molde y vuélvelo a meter sin molde en el horno 15 minutos más.
  9. Saca el pan y déjalo enfriar sobre una rejilla.
  10. Mete el pan en una bolsa de tela hasta el día siguente.

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