12 abr 2024

Ratatouille

Ratatouille

Hace ya tiempo que preparo ratatouille en casa. Nos parece una forma de comer verduras muy buena. Hay muchas versiones, pero yo decidí quedarme con la del programa francés Las recetas de Julie. Los vegetales se cocinan por separado y después se mezclan y se hornean juntos. Ésto último mejora muchísimo el sabor de las verduras ya que en el horno se siguen cocinando y se caramelizan un poco más. Hay versiones donde la ratatouille se prepara sin hornear, pero yo prefiero terminar de cocinar las verduras en el horno. 

Ingredientes:

  • 650 g. de berenjenas 
  • 650 g. de pimientos rojo, verde y marillo (yo uso 250 g. de pimientos del piquillo) 
  • 650 g. de calabacín 
  • 650 g. de cebolla blanca
  • 1 kg. de tomate triturado 
  • 4 dientes de ajo
  • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
  • 10 g. de sal 
  • tomillo seco al gusto 
  • orégano sco al gusto 
  • varias hojas de albahaca 

Preparación:

  1. Como ya he dicho, para esta receta tendrás que sofreír las verduras por separado, así que lo mejor es cortar todas antes de empezar para poder cocinarlas después al mismo tiempo. 
  2. Por ello, pela y trocea en dados pequeños las berenjenas, los pimientos, el calabacín y la cebolla.
  3. Echa en cada sartén 2 cucharadas de aceite de oliva y sofríe las verduras por separado con un poco de sal durante 20 minutos. Yo las cocina a fuego medio, pero suelo subir el fuego si veo que sueltan mucho líquido.
  4. Comienza con la cebolla y cuando esté casi hecha, añade los ajos finamente picados. Después, añade el tomate triturado y un poco de tomillo y de óregano al gusto. Cocina durante 20 minutos.
  5. Aparte, sofríe durante otros 20 minutos en una sartén amplia el calabacín y en otra la berenjena.
  6. Sofríe los pimientos, en mi caso, pimientos del piquillo. 
  7. Precalienta el horno a 170 °C. 
  8. En una bandeja para hornear vierte las verduras, el tomate y las hojas de albahaca. Mezcla suavemente y hornea durante 45 minutos aproximadamente vigilando de vez en cuando. A media cocción, revuelve un poco las verduras con una espátula.
  9. Sirve caliente acompañado de bolitas de mozzarella.

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