17 sept 2011

Lentejas

lentejas

Hacía tiempo que no prepara lentejas. Y la verdad es que no sé por qué, ya que cada vez que las como me saben riquísimas. Esta receta es de mi madre, así las hemos comido siempre en casa. Espero que os guste la receta.

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 3 lonchas de panceta o 2 de jamón serrano 
  • 1 trozo pequeño de chorizo (opcional)
  • 1 puñado de arroz 
  • 2 vasos de lentejas
  • 1 patata grande
  • 2 cucharaditas de caldo concentrado casero
  • 1200 ml de agua caliente

Preparación:

  1. Sofríe la cebolla y la zanahoria finamente picadas en una perola con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla se vuelva transparente añade la panceta o el jamón cortados en trozos pequeños.
  2. Añade el arroz y después las lentejas (la noche anterior déjalas en remojo y al día siguiente escúrrelas bien antes de cocinar). Remueve con una cuchara de madera.
  3. Cubre con el agua y echa el caldo concentrado casero (o 1 cucharadita de sal marina). Si le vas a echar un trozo de chorizo, previamente deberás haberlo cocido en agua para quitar algo de grasa.
  4. Tapa y cocina durante 1 hora con hervor suave. Lo mejor es usar una tapa transparente para asegurarte de que el hervor no sea demasiado fuerte y para ir viendo la consistencia que va a ir cogiendo el caldo.
  5. Destapa y cocina 30 minutos más o hasta que el líquido tenga la consistencia deseada. Remueve suavemente de vez en cuando para asegurarte de que no se pega en el fondo de la perola. Corta una patata en trozos pequeños y échala para que se cocine esta última media hora. 

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