
Lo ricas que están estas cocas de patata no se puede explicar con palabras. ¡Ojalá las vendieran en todas las panaderías así! La receta es del libro de Iban Yarza, 100 recetas de pan de pueblo. Son súper tiernas y las puedes comer tal cual o cortar y rellenar de lo que más te guste: mermelada, crema de cacao... Sinceramente son uno de los bollos que más me han gustado en mi vida.
Ingredientes:
Prefermento:- 100 g. de harina panificable (10-11% de proteína)
- 50 g. de agua sin cloro
- 0,2 g. de levadura fresca (el tamaño de una lenteja)
Masa:
- 150 g. de prefermento
- 500 g. de harina fuerza (W300)
- 230 g. de patata cocida (yo uso la variedad Monalisa)
- 90 g. de azúcar
- 110 g. de huevo
- 120 g. de manteca de cerdo
- 12 g. de levadura fresca
Para decorar:
- azúcar glas
Preparación:
- Por la noche prepara el prefermento. Para eso mezcla todos los ingredientes de éste y déjalo fermentar en un recipiente tapado unas 12 horas. La temperatura ideal es de 25 ºC, así que cuanto más calor haga antes fermentará.
- Al día siguiente mezcla el prefermento con el resto de ingredientes de la masa. Amasa durante 10 minutos.
- Deja fermentar la masa durante 3 horas en un bol tapada con un paño.
- Pasado esté tiempo, divide la masa en porciones de 130 gramos y boléalas.
- Déjalas fermentar 4 horas tapadas con un paño.
- Hornear en horno precalentado a 190 ºC con calor arriba y abajo durante 13-15 minutos.
- Deja enfriar sobre una rejilla y espolvorea con azúcar glas.