15 ene 2023

Pan de hamburguesa de trigo sarraceno (sin gluten)

Pan de hamburguesa de trigo sarraceno (sin gluten)

Desde que vie esta receta de pan de hamburguesa de trigo sarraceno en el canal de Youtube Glutendence, no he dejado de prepararla en casa. Como ya sabréis, el trigo sarraceno, también llamado alforfón, es un pseudocereal sin gluten muy usado para preparar panes y pasteles sin gluten. Aquí ya he publicado varias recetas con este ingrediente y es que me gusta mucho, los bizcochos quedan increíbles y por supuesto, estos panes de hamburguesas también. Además, los podéis congelar y consumir en otro momento.

Ingredientes:

  • 60 g. de harina de quinoa o de arroz
  • 180 g. de harina de trigo sarraceno
  • 60 g. de almidón de tapioca o de patata
  • 9 g. de psyllium husk
  • 20 g. de panela
  • 6 g. de sal
  • 3 g de levadura de panadería seca o 9 g. de levadura fresca
  • 120 g. de huevo
  • 45 g. de aceite de oliva virgen
  • 180 g. de agua
  • 9 g. de goma xantana
  • huevo batido para pincelar
  • semillas de sésamo para espolvorear

Preparación:

  1. Comienza activando la levadura. Para ello, mézclala con un poco de agua de la receta y espera unos 10 minutos.
  2. Echa en un recipiente los ingredientes secos, excepto la goma xantana. 
  3. Añade los ingredientes líquidos, incluida la levadura activada.
  4. Mezcla bien y al final echa la goma xantana.
  5. Amasa durante 10 minutos a mano o con amasadora. Es una masa muy pegajosa, así que te recominedo hacerlo con amasadora.
  6. Échate un poco de aceite en las manos y forma una bola con la masa.
  7. Divide en 9 porciones iguales, si quieres unos panes pequeños o en 9 si los prefieres más grandes. Dales forma de bola con ambas manos aceitadas. Deben quedar lo más lisas posibles y sin grietas.
  8. Pon papel de hornear en la bandeja del horno y coloca cada bolita en el papel. Cúbre con film y deja reposar hasta que doblen su volumen. Si hace calor 1 hora será suficiente, si hace frío necesitarás 2 horas aproximadamente.
  9. Enciende el horno a 190 ºC y coloca una bandeja metálica en la base del horno.
  10. Pincela los panes con huevo batido y espolvorea con semillas de sésamo.
  11. Mete la bandeja en la altura media del horno y rápidamente echa un poco de agua en la bandeja de abajo para que salga vapor. Yo lo que hago es echar un par de hielos porque me resulta más cómodo. Lo dejo a tu elección.
  12. Hornea durante 20-25 minutos con calor arriba y abajo. Cuando estén echos, sácalos y déjalos enfriar sobre una rejilla. Puedes comerlos ya o congelarlos. 

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