7 feb 2023

Sopa borsch

Sopa borsch

Hacía mucho tiempo que quería probar la sopa Borsch, una sopa típica de Ucrania y muy conocida en toda la Europa del este. Hay muchas versiones, algunas llevan carne, otras alubias blancas... pero lo que no puede faltar es la remolacha. Y que no os engañe su sabor dulzón, ya que en esta sopa desaparece. Para esta receta, me he basado en la receta del blog de Esbieta, aunque he modificado algunas cosillas. 

Por supuesto, además de una gran variedad de verduras, es necesario tener un buen caldo de verduras, huesos y carnes. Podéis prepararlo en una olla normal o si lo preferís en una Crockpot. 

La preparación de la sopa Borsch es muy sencilla, lo único que os aconsejo es que tengáis todas las verduras cortadas antes de empezar. Os ahorraréis mucho trabajo después. Esta sopa se suele tomar con crema agria y lo cierto es que equilibra muy bien el sabor de la sopa. Podéis ver la receta aquí, es muy fácil de preparar. 

Ingredientes para el caldo:

  • 2,3 l. de agua
  • 500 g. de zancarrón
  • 2 huesos de ternera
  • 1/2 rama de apio
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 10 granos de pimienta negra
  • sal

Ingredientes para el Borsch:

  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 rama de apio
  • 1 zanahoria de tamaño normal 
  • 500 g. de remolacha fresca
  • 2 tomates
  • 1,5 cucharada de tomate concentrado
  • 300 ml de agua
  • 200 g. de repollo
  • 1 patata grande
  • 1/2 cucharada de vinagre
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharaditas de panela
  • 1 poco de perejil y eneldo
  • pimienta negra molida
  • sal

Preparación:

  1. Lo primero que debes hacer es el caldo. Para ello, echa en una olla grande los ingredientes para el caldo y pon a hervir. Quita las impurezas que se irán quedando en la superficie al principio. Tapa y cocina a fuego bajo durante un mínimo de 4 horas. Si tienes una olla de cocción lenta también puedes prepararlo cocinando durante 8 horas a temperatura baja. Cuando esté echo, cuélalo y desmenuza la carne. Reserva.
  2. Después tienes que hacer un sofrito con varias verduras. Para ello, pica finamente la cebolla y sofríela en una sartén. 
  3. Cuando la cebolla esté dorada, añade el apio picado y la zanahoria cortada en bastoncitos. Rehoga durante 2 minutos.
  4. Después, añade la remolacha también cortada en bastoncitos y rehoga otros 3 minutos más.
  5. Pela los tomates y córtalos en cuadraditos. Añádeselos al sofrito junto con el tomate concentrado.
  6. Remueve y añade los 300 ml de agua.
  7. Cocina las verduras durante unos 60 minutos sin tapar removiendo de vez en cuando. Reserva.
  8. Mientras, corta en tiras muy finas el repollo y en cuadraditos las patatas. 
  9. Pon en una perola el caldo junto con la carne desmenuzada y en cuanto rompa a hervir añade el repollo. Cocina durante 5 minutos y añade las patatas.
  10. Cuece durante 10 minutos más y añade las verduras. Remueve y cocina 5 minutos más.
  11. Echa el ajo finamente picado, la pimienta negra molida, el vinagre y 2 cucharaditas de panela. 
  12. Pon la tapa y pasados 10 minutos, añade el perejil y el eneldo eneldo finamente picados.
  13. Sirve en cada plato con un poco de crema agria.




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