Hace tiempo buscando por Internet recetas que llevaran mijo, me llamó la atención la receta de las croquetas de mijo y verduras, así que me puse a prepararlas con un sofrito de verduras que nos gusta mucho en casa, el pisto de calabacín. El resultado me sorprendió gratamente y desde entonces las preparo de vez en cuando en casa.
Las croquetas de mijo son unas croquetas en las que la besamel es sustituida por mijo cocido y a las que les puedes echar el sofrito que prefieras. A mi personalmente me gustan con verduras. Darles la forma de croqueta es muy fácil, ya que la masa se trabaja muy bien, y si lo prefieres puedes sustituir el huevo por una masa semi líquida de harina de garbanzo y agua. A veces hago el rebozado de esta manera y os aseguro que están igual de ricas.
Ingredientes:
- 250 g. de mijo
- 240 g. de cebolla
- 1 ajo
- 300 g. de calabacín con piel
- 10 tomates tipo cherry
- 1 pellizco de sal
- rebozado: harina, huevo y pan rallado o mezcla de harina de garbanzo y agua
Preparación:
- Pica finamente las verduras y reserva.
- Sofríe en un poco de aceite de oliva virgen extra la cebolla y el ajo.
- Cuando estén hechos, añade el calabacín y cocina un poco más.
- Por último, añade el tomate y sal al gusto.
- Mientras se termina de hacer el sofrito de verduras, lava varias veces el mijo con agua y escúrrelo bien.
- Necesitarás el triple de agua que de mijo. Si por ejemplo, has usado un vaso de mijo, usa 3 de agua. Echa en una perola el agua y cuando comience a hervir, añade el mijo y un pellizco de sal. Cocina sin tapar y con hervor suave durante 20 minutos o hasta que el mijo esté hecho.
- Escurre el líquido si fuera necesario y mezcla con el sofrito de verduras.
- Forma las croquetas con las manos humedecidas y pásalas por harina, huevo y pan rallado o si lo prefieres por una mezcla de harina de garbanzo y agua.
- Fríe las croquetas en abundante aceite de oliva virgen extra y coloca sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite.