El otro día hice esta receta de pan de avena para merendar y fue todo un éxito. Es una receta de pan de molde muy fácil.
Como os podréis imaginar estaba riquísmo y por eso lo he querido compartir con vosotros. Las propiedades de la avena son muchas y qué mejor forma de aprovecharnos de ello que en un tierno y sabroso pan de molde casero ¿verdad?.
Ingredientes:
- 380 g. de harina de fuerza
- 60 g. de copos de avena
- 60 g. de patata cocida
- 180 g. de leche
- 135 g. de agua de cocción de las patatas
- 9 g. de sal
- 7 g. de azúcar
- 10 g. de mantequilla
- 9 g. de levadura fresca o 3 g. e levadura de panadería seca
Preparación:
- Para hacer este pan de avena pela las patatas y cuécelas en agua sin sal. En una cazo pon la leche y deja hervir durante 1 minuto (pon más leche de la necesaria por que al hervir se evaporará un poco). Apaga el fuego, tápala y deja que se enfríe hasta los 40 ºC. Cuando alcance esta temperatura, echa la leche en un vaso, añade la levadura, el azúcar y remueve muy bien. Deja reposar durante 15 minutos.
- En un recipiente pon la patata ya fría y aplástala con un tenedor. Añade el agua de cocción de la patata, también enfriada. Remueve y añade la levadura disuelta previamente.
- Añade los copos de avena, la harina tamizada, la sal y remueve bien con una cuchara. Cubre con un paño la masa y déjala reposar unos 20 minutos.
- Vuelca la masa sobre la encimera y amásala hasta que se vuelva lisa y elástica.
- Pasados unos 7 minutos amasando, añade la mantequilla e intégrala bien. Amasa la masa unos 5 minutos más.
- Unta el recipiente con un poco de aceite y pon dentro la masa en forma de bola. Cubre con un paño y deja la masa en reposo media hora aproximadamente.
- Pasado este tiempo, amasa de nuevo la masa para que tensarla un poco más. Para ello, no hace falta que la saques del recipiente. Coge la masa y pliégala hacia el centro. Repite varias veces hasta obtener una bola firme. Deja que suba duplicando su tamaño colocando la parte más lisa hacia arriba.
- Unta el molde donde vas a hornear el pan con la mantequilla y espolvoréalo con copos de avena.
- Espolvorea la mesa con harina y vuelca la masa sobre la mesa espolvoreada.
- Estírala con las manos y dale forma rectangular. El rectángulo ha de ser algo más estrecho que tu molde. Píncha la masa con un tenedor y enróllala.
- Pulverízala con agua y cúbrela con copos de avena. Pon la masa en el molde. Tápala con un paño y deja que suba duplicando su tamaño.
- Unos minutos antes de que termine el levado enciende el horno a 200 ºC con calor sólo abajo y en la altura más baja coloca una bandeja para que se vaya calentando.
- Mete el pan dentro del horno en la segunda altura empezando por abajo. Y rápidamente echa un vaso de agua hirviendo en la bandeja inferior para que se genere vapor.
- Hornea el pan durante 40 - 50 minutos.
- Saca el pan del horno. Pasados 5 minutos desmóldalo y ponlo sobre una rejilla para que se enfríe y así termine de cocerse.