27 nov 2011

Empandillas

Empanadillas caseras

Os propongo dos recetas de empanadillas muy ricas y fáciles de preparar. Hacía mucho que andaba detrás de una receta para hacer obleas de empanadillas caseras y gracias a los blogs  Cogollos de agua y Dimitra's Dishes lo he conseguido. Son dos recetas diferentes y las he puesto juntas para que podáis compararlas y elegir la que más os guste. Como relleno os propongo uno muy sencillo hecho con ingredientes fáciles de conseguir.

Ingredientes (para la opción 1):

  • 100 ml. de aceite de oliva virgen 
  • 200 ml. de vino blanco 
  • 360 g. de harina normal 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 2 g. de bicarbonato 
  • 1 trozo de cáscara de limón 

Para el relleno:

  • 400 g. de salsa de tomate casera 
  • 4 huevos cocidos 
  • 2 cebolla s
  • 2 pimientos verdes
  • 2 latas de atún

Preparación:

  1. Calienta a fuego suave el aceite en una sartén con la cáscara de limón. Cuando la cáscara esté dorada sácala del aceite y retira la sartén del fuego. Deja que el aceite se enfríe totalmente. 
  2. En un bol echa el aceite frío, el vino blanco y la sal. Comienza a echar harina poco a poco y el bicarbonato. Mezcla los ingredientes con una cuchara de madera hasta que se termine la harina y amasa hasta obtener una masa lisa y homogénea. Déjala reposar 30 minutos tapada con un paño. 
  3. Mientras, puedes ir preparando el relleno. Cortar finamente la cebolla y el pimiento verde y sofríe. Añade el atún y el tomate. Por ultimo, echa el huevo duro troceado. Reserva. 
  4. Seguimos con las obleas... Cuando la masa haya reposado, échala sobre una superficie enharinada y amásala un poco. Aplánala con un rodillo hasta que tenga unos 2 milímetros. Corta la masa con un vaso y pon una cucharada de relleno. Cierra la empandilla y sella bien los bordes con los dedos y después con un tenedor. 
  5. Fríelas en abundante aceite caliente. Colócalas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. 


Ingredientes (para la opción 2): 

  • 360-400 g. de harina de trigo
  • 1/2 cucharadita de panela
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 135 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 125 g. de yogurt griego
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de zumo de limón

Para el relleno: 

  • 400 g. de salsa de tomate casera 
  • 4 huevos cocidos 
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • 2 latas de atún

Preparación: 

  1. Mezcla en un bol todos los ingredientes (excepto la harina).
  2. Añade la harina poco a poco y amasa hasta conseguir una masa homogénea.
  3. Haz una bola, cubre con un film y deja reposar 30 minutos.
  4. Engrasa ligeramente la encimera y corta la masa en 16 porciones.
  5. Bolea cada porción y aplana con un rodillo hasta obtener una circunferencia de unos 12 cm aproximadamente.
  6. Realiza el relleno como se indica en la otra receta y echa un poco en cada empanadilla.
  7. Dobla cada empanadilla y sella los bordes con los dedos y después con un tenedor. Pincela con huevo batido y agujerea la parte superior de las obleas con las puntas del tenedor.
  8. Coloca las empanadillas en dos bandejas de horno con papel de hornear.
  9. Precalienta el horno a 160 ºC con ventilador y hornea las empanadillas durante 30 minutos. A los 15 minutos cambia las bandejas de posición, coloca la bandeja de abajo en la parte de arriba y la que estaba arriba ponla abajo. 

    Printfriendly

    OTRAS RECETAS QUE TE PUEDEN INTERESAR