Os propongo dos recetas de empanadillas muy ricas y fáciles de preparar. Hacía mucho que andaba detrás de una receta para hacer obleas de empanadillas caseras y gracias a los blogs Cogollos de agua y Dimitra's Dishes lo he conseguido. Son dos recetas diferentes y las he puesto juntas para que podáis compararlas y elegir la que más os guste. Como relleno os propongo uno muy sencillo hecho con ingredientes fáciles de conseguir.
Ingredientes (para la opción 1):
- 100 ml. de aceite de oliva virgen
- 200 ml. de vino blanco
- 360 g. de harina normal
- 1 cucharadita de sal
- 2 g. de bicarbonato
- 1 trozo de cáscara de limón
Para el relleno:
- 400 g. de salsa de tomate casera
- 4 huevos cocidos
- 2 cebolla s
- 2 pimientos verdes
- 2 latas de atún
Preparación:
- Calienta a fuego suave el aceite en una sartén con la cáscara de limón. Cuando la cáscara esté dorada sácala del aceite y retira la sartén del fuego. Deja que el aceite se enfríe totalmente.
- En un bol echa el aceite frío, el vino blanco y la sal. Comienza a echar harina poco a poco y el bicarbonato. Mezcla los ingredientes con una cuchara de madera hasta que se termine la harina y amasa hasta obtener una masa lisa y homogénea. Déjala reposar 30 minutos tapada con un paño.
- Mientras, puedes ir preparando el relleno. Cortar finamente la cebolla y el pimiento verde y sofríe. Añade el atún y el tomate. Por ultimo, echa el huevo duro troceado. Reserva.
- Seguimos con las obleas... Cuando la masa haya reposado, échala sobre una superficie enharinada y amásala un poco. Aplánala con un rodillo hasta que tenga unos 2 milímetros. Corta la masa con un vaso y pon una cucharada de relleno. Cierra la empandilla y sella bien los bordes con los dedos y después con un tenedor.
- Fríelas en abundante aceite caliente. Colócalas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Ingredientes (para la opción 2):
- 360-400 g. de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de panela
- 1/2 cucharadita de sal
- 135 g. de aceite de oliva virgen extra
- 125 g. de yogurt griego
- 1 huevo
- 1 cucharada de zumo de limón
Para el relleno:
- 400 g. de salsa de tomate casera
- 4 huevos cocidos
- 2 cebollas
- 2 pimientos verdes
- 2 latas de atún
Preparación:
- Mezcla en un bol todos los ingredientes (excepto la harina).
- Añade la harina poco a poco y amasa hasta conseguir una masa homogénea.
- Haz una bola, cubre con un film y deja reposar 30 minutos.
- Engrasa ligeramente la encimera y corta la masa en 16 porciones.
- Bolea cada porción y aplana con un rodillo hasta obtener una circunferencia de unos 12 cm aproximadamente.
- Realiza el relleno como se indica en la otra receta y echa un poco en cada empanadilla.
- Dobla cada empanadilla y sella los bordes con los dedos y después con un tenedor. Pincela con huevo batido y agujerea la parte superior de las obleas con las puntas del tenedor.
- Coloca las empanadillas en dos bandejas de horno con papel de hornear.
- Precalienta el horno a 160 ºC con ventilador y hornea las empanadillas durante 30 minutos. A los 15 minutos cambia las bandejas de posición, coloca la bandeja de abajo en la parte de arriba y la que estaba arriba ponla abajo.