26 oct 2011

Shepherd's pie



El Shepherd's pie es una receta tradicional inglesa elaborada con carne de cordero o de oveja. Yo la probé por primera vez en Irlanda y desde entonces la preparo en casa varias veces al año. Por cierto, con carne de ternera lo llaman Cottage pie. Se trata de un plato de carne y verduras, cubierto con un puré de patata. Es ideal para el invierno y está muy bueno. A nuestros hijos les encanta y espero que a vosotros también. La receta original lleva un poco de mantequilla y de leche, pero con aceite de oliva virgen extr y bebida vegetal de avena también queda bien.

Ingredientes:

  • 2 zanahorias 
  • 1 cebolla 
  • 800 g. de picadillo (yo suelo usar de ternera)
  • 1 bote de salsa de tomate 
  • 1 lata pequeña de guisantes 
  • 4 patatas medianas aptas para cocer
  • un chorrón de leche templada (o bebida vegetal de avena)
  • 1 cucharilla de mantequilla (o aove)
  • queso rallado
  • aceite de oliva virgen extra 
  • pimienta negra
  • sal

Preparación:

  1. Sofríe la cebolla y las zanahorias finamente picadas. Añade la carne picada, los guisantes y por último el tomate. Echa una cucharada de salsa Worcestershire (o salsa Tamari) y mezcla bien. Salpimienta al gusto y reserva. 
  2. Pincha las patatas con un tenedor y cuécelas hasta que están blandas. Pélalas y aplástalas con un tenedor. En una perola coloca la patata todavía caliente y añade sal, la mantequilla y un poco de leche templada (o aceite de oliva virgen extra y bebida vegetal de avena). Mezcla bien y pasa por el pasapuré para que quede bien fino. 
  3. Coloca la carne en una bandeja grande o en moldes pequeños y pon encima el puré de patata. Con un tenedor haz unas líneas como en la foto para evitar que el puré se hunda. Espolvorea con queso rallado y gratina hasta que la parte superior se dore ligeramente. 

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