1 ago 2015

Muesli

Muesli

El muesli como ya sabéis es una mezcla de copos de cereales, semillas, frutas deshidratadas y frutos secos. He querido compartir esta sencilla receta porque personalmente creo que el muesli casero es más saludable y rico que el comprado. Esto es por supuesto mi opinión, tal vez os gusta mucho el muesli que venden en la tienda de la esquina, pero como no es mi caso hace tiempo decidí buscar ideas de cómo prepararlo en casa y después de probar y probar, me decidí por esta receta.

Al muesli le podéis echar lo que queráis, aquí tenéis algunas ideas:

Cereales: copos de avena, arroz inflado, copos de trigo, copos de maíz, copos de cebada, copos de centeno...

Frutos secos:
Se pueden añadir avellanas, almendras, nueces, pistachos, piñones...

Frutas deshidratadas:
Orejones, uvas pasas, fresas deshidratadas, higos secos, dátiles...

Semillas:
Semillas de lino, de sésamo, de girasol, pipas de calabaza...

Fruta fresca de temporada:
Arándanos, fresas, manzana troceada, rodajas de plátano, mango, melocotón...

Y ahora vamos con mi propuesta...


Ingredientes:

  • 5 tazas de cereales (trigo, cebada, centeno y avena)
  • 1/2 taza de pipas de girasol
  • 1/2 taza de pipas de calabaza
  • 1/2 taza de semillas de lino
  • 1/4 taza de azúcar moreno
  • 1/4 taza de aceite de girasol virgen extra
  • 1/2 taza de agua caliente
  • 1/4 taza de miel
  • 1 pellizco de sal
  • 1 taza de avellanas tostadas
  • 1/2 taza de pasas de Corinto
  • 1/2 taza de arándanos rojos deshidratados

Preparación:

  1. Echa en una bandeja los cereales, las pipas, las semillas y el azúcar moreno. Mezcla bien y reserva. 
  2. Aparte mezcla el agua, el aceite de girasol, un pellizco de sal y la miel. Disuelve bien y échalo por encima de los cereales. Remueve para que se impregnen bien y hornea a 175 ºC durante 35 minutos removiendo de vez en cuando. No tienen que dorarse mucho, tan sólo ligeramente, así que reduce el tiempo si fuera necesario.
  3. Saca del horno y añade las avellanas troceadas, las pasas y los arándanos troceados. Mezcla todo bien y mételo en un frasco de cristal cerrado herméticamente para que tu muesli se conserve mejor y durante más tiempo.
  4. Yo lo consumo con yogurt. Suelo mezclar yogurt natural y yogurt griego, al que añado azúcar moreno, muesli y manzana rallada. Las posibilidades son infinitas ¿Cúal es la tuya?
  5. Nota: si eres celíaco y la avena no te sienta mal, puedes hacer un muesli sin gluten utilizando solamente avena. Si tienes alguna duda sobre si puedes o no tomar este cereal, lo mejor será que consultes antes a tu médico.

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