fumet de pescado

18 nov. 2012


Siempre viene bien tener en el congelador un buen caldo casero ¿verdad? El de hoy es un magnífico y sencillo caldo de pescado que podrás usar en numerosas recetas: sopas de pescado, patatas en salsa verde, merluza a la cosquera... Se prepara en media hora y su coste no es en absoluto elevado. Esta vez he utilizado cabezas de merluza, pero cualquier pescado blanco le va bien.

Ingredientes:
la parte verde de un puerro en rodajas finas
4 cucharadas de aceite de oliva
1 chalota cortada en juliana
1 cebolla cortada en juliana
1 zanahoria cortada en juliana
50 g. de champiñón cortado en juliana
2,5 Kg. de cabezas y espinas de merluza
50 g. de vino blanco
2 litros de agua
un puñado de tallos de perejil

Preparación:
Echa todos los todos ingredientes en una perola y deja hervir a fuego lento 20 minutos sin tapar. No es aconsejable hervir más tiempo los caldos de pescado para conseguir un buen sabor. Por cierto, cuando compres las cabezas para hacer el caldo, pide a tu pescatero que les quite los ojos.

Pasados los 20 minutos de cocción, aparta la perola del fuego y dejar reposar 30 minutos sin tapar la perola. Después cuela el caldo y si no lo vas a usar, echa el caldo en botes de cristal y mételos en el congelador.

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