El otro día preparamos en casa unas galletas speculoos. Se trata de una galleta especiada de origen belga y que suelen regalar en muchas cafeterías cuando pides un café o una infusión. Podéis hacer en casa la mezcla de especias, pero yo prefiero comprarla ya hecha. Después de varias pruebas, esta es mi versión. Espero que os guste...
Ingredientes:
- 250 g. de harina de espelta
- 50 g. de azúcar panela
- 1/2 cucharilla de levadura química
- 15 g. de especias para speculoos
- 100 g. de mantequilla ecológica
- 1 huevo
- 1 cucharadita de miel de acacia
- 1-2 cucharadas de leche
Preparación:
- Echa en un recipiente la harina, la panela, la levadura química y las especias y mezcla bien.
- Añade la mantequilla en dados a temperatura ambiente.
- Mezcla con las manos hasta obtener una especie de arena.
- Aparte, bate ligeramente el huevo y la miel y añade la mezcla anterior.
- Mezcla y amasa a mano hasta obtener una bola.
- Coloca la bola en un recipiente de vidrio con tapa y déjala en el frigorífico media hora.
- Pasado este tiempo, coloca la masa sobre papel de hornear y con ayuda de un rodillo aplasta la masa hasta dejarla de unos 6 mm de grosor. Para dejarla del mismo grosor yo uso un rodillo que lleva unos aros laterales intercambiables y que te permiten decidir el grosor que quieres. Estoy encantada con él.
- Para darles forma puedes usar un aro o unos cortapastas para que queden como en la imagen.
- Una vez cortadas todas las galletas, colócalas sobre papel de hornear en una bandeja de horno y mételas en el frigorífico media hora más.
- Hornéalas en horno precalentado a 180 ºC con ventilación durante 15 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo déjalas enfriar para que se endurezcan.