17 may 2024

Ensalada de cebada, nectarina y canónigos

Ensalada de cebada, nectarina y canónigos

Ultimamente me ha dado por cocinar cebada. La preparo ya de distintas maneras, pero hoy os propongo una forma muy sencilla que nos ha encantado en casa, ensalada de cebada, nectarina y canónigos

No suelo publicarmuchas recetas de ensaladas, pero esta ensalada lo merecía. Nunca me había planteado el hecho de que más allá del trigo y del arroz hay todo un mundo de cereales que también se pueden usar en la cocina. La cebada ha sido todo un descubrimiento. La encontraréis de dos tipos: cebada pelada y cebada perlada. La  primera es más integral ya que la segunda se vuelve a pulir después de pelar para eliminar una capa más de la cáscara. En esta ocasión he usado cebada perlada. Si buscas una ensalada para cenar diferente, saludable y original, esta es in duda una buena opción. Espero que os guste y os animéis a preparar esta receta.

Ingredientes (4 personas):

  • 125 g. de cebada perlada
  • 1/4 de cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • 1 chorrón de vino blanco
  • 400 ml de agua o caldo de verduras 
  • 2 nectarinas
  • 125 g. de canónigos
  • 200 g. de queso fresco o mozzarella
  • 60 g. de nueces peladas
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de manzana
  • 10 g. de miel o de sirope de ágave
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de café de mostaza La antigua

Preparación:

  1. Lava con agua la cebada 5 veces y déjala durante 20 minutos con agua y un chorrón de vinagre. Aclara bien y deja en remojo de 12-24 horas en el frigorífico.
  2. Pasado este tiempo, escurre la cebada y pocha la cebolla finamente picada en la cucharada de mantequilla y de aceite de oliva. 
  3. Cuando esté bien pochada, añade la cebada, remueve unos minutos y echa el vino blanco Cocina hasta que se evapore. 
  4. Después, añade 400 ml de agua o caldo de verdura. Pon a fuego fuerte y cuando comience a hervir, hecha una cucharadita de sal (si el caldo ya tiene sal, no hará falta), tapa y cocina a hervor suave durante 40 minutos aproximadamente.
  5. Deja enfriar la cebada y mezcla con el resto de los ingredientes.
  6. Prepara el aliño echando en un bote de cristal el aceite, el vinagre, la miel o sirope de ágave, la sal y la mostaza. Cierra y agita para que se mezcle bien. Échalo sobre la ensalada.

Printfriendly

OTRAS RECETAS QUE TE PUEDEN INTERESAR