12 feb. 2019

Rollitos de carne (receta libanesa)

Rollitos de carne



No tengo palabras para explicaros lo ricos que están estos rollitos de carne. Están hechos con masa filo y quedan súper crujientes y deliciosos. Lo que se siente cuando le das el primer mordisco es indescriptible. Se trata de una receta libanesa y aunque en realidad la receta original se hace con carne de cordero, los podéis preparar con carne picada de ternera y/o cerdo.

A mi me ha sido imposible encontrar carne de cordero picada y en la carnicería donde he preguntado sólo vendían chuletas con hueso o corderos enteros para asar. Es curioso como en muchas zonas se asocia el cordero a celebraciones y fechas concretas cuando es una carne que se puede comer en cualquier época del año. En El saber culinario hay un articulo muy interesante sobre este tema y toda una sección dedicada a nuevos cortes. ¡Hay incluso una guía!

Siguiendo con la receta, si con la pinta que tienen estos rollitos de carne no os he convencido sólo me queda intentarlo diciendo lo fácil que son de preparar. En realidad no es más que un sofrito rápido envuelto en láminas superpuestas de masa filo. El sofrito lo podéis preparar con antelación y lo podéis hacer tanto en el horno como en la freidora sin aceite AirFryer. Si vais a hacer muchos rollitos de carne os recomiendo usar el horno, pero si vais a hacer menos cantidad os recomiendo usar la AirFryer, en la mitad de tiempo tendréis la masa filo perfectamente dorada.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla fresca picada finamente 
  • 1/3 de taza de piñones
  • 500 g. de carne de cordero picada (yo he usado ternera y cerdo)
  • 1/4 de taza de uvas pasas
  • 1 taza de queso rallado (yo he usado Emmental)
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado (yo he preferido usar perejil)
  • 1 cucharilla de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de menta fresca. 
  • 1 paquete de pasta filo
  • 2 cucharadas de pepino rallado
  • 1 yogurt natural
  • 1 cucharada de perejil
  • sal



Preparación:

  1. Sofríe en aceite de oliva la cebolla y los piñones hasta que la cebolla esté dorada. 
  2. Añade la carne y cocina hasta que esté bien hecha. Mientras se cocina, aplasta con una espátula la carne y remueve para que quede bien suelta. 
  3. Reserva y cuando se enfríe un poco, añade las pasas, el queso, el perejil, la menta y la pimienta. Mezcla y echa sal al gusto. 
  4. Coloca una lámina de pasta filo sobre una superficie amplia. Córtala en 4 tiras y pincélalas con mantequilla fundida. Coloca cada lámina una encima de la otra. Cubre las otras láminas con un paño húmedo para que no se resequen.
  5. Echa una cucharada de carne en el extremo y enróllalo asegurándote que los laterales quedan cerrados. 
  6. Coloca cada rollito en una bandeja y pincela por encima con un poco de mantequilla fundida. 
  7. Hornea en horno precalentado a190 °C durante 15 minutos aproximadamente o en la AirFryer a 180 °C durante 10 minutos aproximadamente. 
  8. Para la salsa mezcla el pepino, el perejil y el yogurt. Sazona al gusto y sírvela fría. 
Fuente: Cocina libanesa, de Anne Wilson.

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