13 feb 2015

Natillas

Natillas

Hoy vengo con unas natillas caseras que están simplemente deliciosas. Se trata de una receta sencilla y muy rica que nunca falta en nuestro frigorífico. Reconozco que antes compraba las natillas ya preparadas, pero desde que aprendí esta receta, las hago siempre en casa. El sabor y la textura son perfectos. La primera cucharada te transporta a tu infancia. Nada más que añadir...

Por cierto, más abajo os dejo una versión para hacer natillas en microondas. No suelo usar el microondas en casa, pero vi esta receta en el canal de Youtube Recetas de cocina Chefdemicasa y no pude resistir la tentación de hacerlas. El resultado, increíble.

Ingredientes:

  • 6 yemas de huevo
  • 1 l. de leche
  • la corteza de 1/2 limón
  • 1/2 rama de canela
  • 1 rama de vainilla (opcional)
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 35 g. de almidón de maíz eco
  • galletas 
  • canela en polvo 

Preparación:

  1. Hierve en una olla la leche junto con la corteza del limón (sin piel blanca para que no amargue), la canela y 4 cucharadas de azúcar. Reserva y cuando esté templada, cuélala.
  2. En un cazo bate las yemas con 2 cucharadas de azúcar, el interior de la vainilla y el almidón de máiz.
  3. Mezcla leche con la mezcla anterior y cuece a fuego suave sin que llegue a hervir, hasta que desaparezca la espuma de la superficie y coja cierta consistencia.
  4. Echa la natilla en tarros individuales, cubre con una galleta y espolvorea con canela en polvo.
  5. Deja enfriar a temperatura ambiente antes de meter en el frigorífico.

Ingredientes (natillas en microondas):

  • 500 ml de leche
  • 100 ml de nata para montar
  • 100 g. de azúcar (yo uso menos cantidad)
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 3 huevos
  • 10 g. de almidón de maíz eco
  • 1/2 rama de canela
  • galletas
  • canela en polvo

Preparación: 

  1. En un bol amplio y apto mara microondas bate con una batidora de mano la leche, junto con la nata, el azúcar, el azúcar vainillado, el almidón y los huevos.
  2. Echa la rama de canela y mete en el microondas 3 minutos a máxima potencia (900W).
  3. Saca del microondas, retira la canela y vuelve a batir.
  4. Echa la rama de canela, mete de nuevo en el microondas a máxima potencia 2 minutos más.
  5. Saca del microondas, retira la canela y vuelve a batir.
  6. Echa la rama de canela, mete de nuevo en el microondas a máxima potencia 2 minutos más.
  7. Saca del microondas, retira la canela y vuelve a batir. Ya estarán ligeramente espesas, después al enfriar espesarán algo más. Según la potencia de tu microondas necesitarás hacer esto más o menos veces. Lo importante es fijarse en la consistencia que va adquiriendo.
  8. Pon una galleta en cada cuenco y echa la natilla por encima. Espolvorea con canela en polvo.

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