2 oct 2011

Pochas guisadas

Pochas guisadas

Este plato no necesita presentación. ¿Qué puedo decir de las pochas guisada que no sepáis? están muy ricas, son baratas, son fáciles de preparar, ideales para comer en cualquier época del año si las compras congeladas o de finales de agosto a finales de octubre si las compras frescas, y son una buena fuente de hidratos de carbono, fibra, proteínas de origen vegetal... Además, no necesitan remojo como las alubias secas, lo cual facilita mucho las cosas. Vamos, que no tienen desperdicio.

Se cultivan en huertos de Navarra, La Rioja y Álava principalmente y aunque las pochas se suelen cocinar con verduras, también aceptan otros ingredientes como la codorniz, el cordero...

Ingredientes:

  • 800 g. de pochas
  • 1 tomate maduro pequeño 
  • 1 pimiento verde pequeño 
  • 1 cebolleta pequeña 
  • 1 trozo de calabaza
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen 
  • 3 dientes de ajo 
  • agua
  • sal

Preparación:

  1. Poner las pochas en una cazuela y cubrirlas dos o tres dedos con agua. Añadir un chorrón de aceite, sal y las verduras en trozos grandes. Tapar la olla y ponerla a fuego muy suave, hasta que aparezcan los primeros borbotones, cosa que ocurrirá a los 30 minutos más o menos. Quitar la espuma con un colador.
  2. Guisar a fuego muy suave durante 30-60 minutos más. Pasado ese tiempo, sacar todas las verduras y batirlas, junto a un poco del caldo de cocción. Volverlas a añadir a las pochas ya cocidas y cocer a fuego suave otros 5 minutos más, moviendo la perola de las asas para que se ligue todo bien.

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