5 sept 2011

Estofado de ternera a la Guinness

 
El estofado a la Guinness es un plato típicamente irlandés y como casi toda la gastronomía irlandesa, esta receta es sencilla y con un sabor inconfundible a comida casera. Lo interesante, sin duda, es la utilización de la cerveza irlandesa más conocida en todo el mundo, la Guinness.

Ahora que llega el otoño y con él la lluvia y los días grises, este tipo de platos nos apetece mucho en casa. Así que aquí os dejo esta receta para que la disfrutéis en familia. Espero que os guste...

Ingredientes:

  • 1 k. de carne de ternera (babilla)
  • 3 cebollas
  • 4 zanahorias
  • 2 puerros pequeños
  • 150 ml de caldo de carne
  • 500 ml de cerveza Guinness
  • 2 cucharillas de salsa de tomate
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 o 2 cucharillas de caldo concentrado casero (opcional)
  • sal

Preparación:

  1. En una olla amplia echa el aceite y rehoga la cebolla finamente picada hasta que esté transparente. 
  2. A continuación, añade la zanahoria y el puerro. A mi me gusta cortar muy pequeño el puerro y rallar la mitad de la zanahoria y cortar en rodajas la otra mitad. Rehoga durante unos 10 minutos aproximadamente. 
  3. Mientras se van cocinando las verduras, salpimienta la carne troceada y pásala por un poco de harina. Échala en la olla con las verduras y cocina hasta que se dore ligeramente. 
  4. Después, añade el tomate, el caldo concentrado, el laurel, el tomillo y cocina nuevamente unos minutos más.
  5. Pasado este tiempo, echa la cerveza y deja cociendo todo unos 15 minutos a fuego medio y sin tapar.
  6. Después, añade el caldo de carne y déjalo cocer con la tapa puesta alrededor de una hora y media a fuego bajo.
  7. Si lo vas a consumir ya, tendrás que cocinar más tiempo sin tapar para que el caldo se reduzca algo más. A mi me gusta comer esta receta al día siguiente, así que dejo todo el caldo sin reducir porque al día siguiente se habrá espesado más. Además, al añadirle unas patatas fritas troceadas en el último momento y calentarlo de nuevo, la salsa se espesa bastante. 

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