El otro día buscando recetas sin gluten di con estas magdalenas de trigo sarraceno. Nunca había usado la harina de trigo sarraceno para hacer bizcocho, así que no estaba muy segura del resultado final. La primera magdalena que comí me sorprendió muy gratamente. De verdad, no me esperaba que estuviera tan rica.
Lo que más me sorprendió de esta receta la primera vez que la hice fue la esponjosidad de la masa. No tienen nada que envidiar a la de un bizcocho convencional. Además, la harina de trigo sarraceno le da un sabor especial. Es indescriptible, sólo os puedo decir que a mí me gusta mucho.
Como podéis ver en la imagen, quedan con un bonito color anaranjado, que recuerda a los bizcochos de zanahoria. De hecho, me voy a quedar con esta receta como bizcocho sin gluten base e iré probando otras versiones con especias, verduras... Ya os iré contando.
Fuente: Semillas solares.
Por último, deciros que he probado a hacer estas magdalenas de trigo sarraceno en moldes de silicona y también en moldes de metal y prefiero los resultados obtenidos con el molde de silicona (haz clic aquí si quieres ver el que yo uso). En mi caso la masa subió mucho más, por eso os animo a que probéis distintos tipos de molde.
Ingredientes:
- 1 vaso de bebida vegetal de almendra
- 1 plátano maduro triturado
- 1 cucharada de sirope de ágave
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharilla de bicarbonato
- 1 cucharilla de vinagre de manzana
- 1 vaso de harina de trigo sarraceno
- 2 cucharadas de harina de avena sin gluten
- 3 cucharadas de azúcar de coco
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Pesa todos los ingredientes y enciende el horno a 180 ºC.
- Mezcla los ingredientes húmedos: el plátano, el aceite, la bebida vegetal de almendra y el sirope de ágave.
- En otro recipiente mezcla el bicarbonato y el vinagre y añádelo a la preparación anterior.
- Aparte mezcla las harinas, la sal y el azúcar de coco. Echa la preparación húmeda y mezcla todo bien.
- Rellena los moldes hasta un poco más de la mitad y hornea a 180 ºC durante unos 20 minutos.