7 sept 2012

Estofado de ternera

Estofado de ternera

Si hay una receta que existe en casi todos los países europeos es el estofado de ternera. Cada país le da su toque y te podrá gustar más o menos, pero seguro que te recordará a la comida casera con la que has crecido. Al menos a mi es lo que me ha pasado en Italia y en Irlanda. Cada receta era diferente, pero todas estaban ricas. Espero que puedas decir lo mismo de mi receta. Os dejo varios modos de prepararl diferentes, una en inducción, otra en horno y otra en Crockpott. 

Ingredientes (versión en inducción):

  • 1 k. de carne de ternera troceada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 2 zanahorias
  • 150 g. de guisantes congelados
  • 500 m de caldo de carne
  • aceite de oliva
  • harina
  • 2 hojas de laurel
  • perejil
  • tomillo
  • pimienta negra
  • sal
  • 1/2 k. de patatas

Preparación:

  1. En una cazuela rehoga la zanahoria cortada en rodajas, junto con la cebolla y el ajo  finamente picados. Reserva aparte.
  2. Salpimienta la carne troceada en dados y pásala por harina. Dórala en la misma cazuela con un chorrón de aceite. 
  3. Echa de nuevo las verduras a esta cazuela y añade el caldo, los guisantes y las hiervas (haz un ramillete para poder quitarlas después). Tapa y cuando empiece a hervir, baja el fuego al mínimo. Cuece durante 2 horas aproximadamente. Controla la cantidad de líquido que va quedando y si es necesario añade un poco más a media cocción. Salpimienta al gusto.
  4. Mientras, pela las patatas y córtalas en trozos. Fríelas en aceite o en la freidora de aire y cuando estén hechas por dentro y ligeramente doradas por fuera, sácalas y échales un poco de sal.
  5. Cuando la carne esté hecha añade las patatas y cuece todo un poco más vigilando que no abosrban demasiado caldo. Sirve inmediatamente.

Ingredientes (versión en horno):

  • 1 k. de carne de ternera troceada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 2 zanahorias
  • 150 g. de guisantes congelados
  • 500 ml de vino blanco
  • 500 ml de agua
  • aceite de oliva
  • harina
  • 2 hojas de laurel
  • perejil
  • tomillo
  • pimienta negra
  • sal
  • 1/2 k. de patatas

Preparación:

  1. En una cazuela rehoga la zanahoria cortada en rodajas, junto con la cebolla y el ajo  finamente picados. Reserva aparte.
  2. Salpimienta la carne troceada en dados y pásala por harina. Dórala en la misma cazuela con un chorrón de aceite. 
  3. Echa de nuevo las verduras a esta cazuela y añade el caldo, los guisantes y las hiervas (haz un ramillete para poder quitarlas después). Salpimienta al gusto.
  4. Tapa y cuando empiece a hervir apaga el fuego y llévalo al horno. Yo lo transfiero a una bandeja Pyrex apta para horno. Al ser transparente puedo ver cómo va quedando.
  5. Hornea a 150 ºC durante 2 horas y media aproximadamente. Controla la cantidad de líquido que va quedando aunque seguramente tendrás de sobra porque esta receta lleva mucho líquido.
  6. Mientras, pela las patatas y córtalas en trozos. Fríelas en aceite o en la freidora de aire y cuando estén hechas por dentro y ligeramente doradas por fuera, sácalas y échales un poco de sal. Reserva
  7. Pasado el tiempo de horneado, vuelve a transferir la carne a una cazuela, añade las patatas y cuece todo un poco más hasta que el caldo adquiera la consistencia deseada. Sirve inmediatamente.

Ingredientes (versión en Crockpot):

  • 1 k. de carne de ternera troceada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 1 zanahoria grande
  • 1 puerro
  • 150 g. de guisantes congelados
  • 500 m de agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • harina
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 k. de patatas

Preparación:

  1. Echa sal en la carne troceada y pásala por harina. Dórala en una cazuela con un chorrón de aceite. Reserva.
  2. En esa misma cazuela rehoga la zanahoria cortada en rodajas, junto con el puerro, la cebolla y el ajo  finamente picados. Añade la carne y rehoga un par de minutos más. Después, pasa todo a la Crockpot.
  3. Cubre con agua y añade la sal y la hoja de laurel. 
  4. Pon la tapa y programa 5 horas a temperatura baja.
  5. Cuando quede media hora para terminar, echa los guisantes.
  6. Mientras, pela las patatas y córtalas en trozos. Fríelas en aceite o en la freidora de aire y cuando estén hechas por dentro y ligeramente doradas por fuera, sácalas y échales un poco de sal.
  7. Cuando la carne esté hecha añade las patatas y cuece todo un poco más vigilando que no absorban demasiado caldo. Retira la hoja de laurel.
  8. Si el caldo no estuviera lo suficientemente espeso, transfiere todo a una cazuela y pon a hervir hasta que tenga la consistencia deseada.