7 sept 2012

Estofado de ternera



Si hay una receta que existe en casi todos los países europeos es el estofado. Cada país le da su toque y te podrá gustar más o menos, pero seguro que te recordará a la comida casera con la que has crecido. Al menos a mi es lo que me ha pasado en Italia y en Irlanda. Cada receta era diferente, pero todas estaban ricas. Espero que puedas decir lo mismo de mi receta. Se trata de una receta clásica de carne guisada, pero a la que con el tiempo he ido añadiendo pequeños detalles que han mejorado su sabor.

Ingredientes:

  • 1 k. de carne de ternera
  • 1/2 k. de patatas
  • 1 cebolla
  • 4 cabezas de ajos
  • 1/2 l. de vino blanco
  • aceite de oliva
  • harina
  • 2 hojas de laurel
  • perejil
  • tomillo
  • pimienta negra
  • sal

Preparación:

  1. Salpimentar la carne troceada en dados y pasarla por harina. Dorarla en una cazuela con un chorrón de aceite. Apartar y en la misma cazuela rehogar la cebolla finamente picada hasta que esté transparente. A continuación añadir los ajos cortados en láminas, el laurel, el perejil y el tomillo y rehogar unos minutos más.
  2. Echar de nuevo la carne a esta cazuela y añadir el vino blanco. Remover bien y después cubrir la carne con bastante agua. Tapar y cuando empiece a hervir bajar el fuego al mínimo. Cocer durante 1 hora aproximadamente.
  3. Mientras, pelar las patatas, cortarlas en trozos (es decir, introducir un poco el cuchillo en la patata y arrancar el trozo en lugar de cortarlo), freír y echarle un poco de sal.
  4. Cuando la carne esté hecha añadir las patatas.

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