Si hay una receta que existe en casi todos los países europeos es el estofado de ternera. Cada país le da su toque y te podrá gustar más o menos, pero seguro que te recordará a la comida casera con la que has crecido. Al menos a mi es lo que me ha pasado en Italia y en Irlanda. Cada receta era diferente, pero todas estaban ricas. Espero que puedas decir lo mismo de mi receta. Os dejo varios modos de prepararl diferentes, una en inducción, otra en horno y otra en Crockpott.
Ingredientes (versión en inducción):
- 1 k. de carne de ternera troceada
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 2 zanahorias
- 150 g. de guisantes congelados
- 500 m de caldo de carne
- aceite de oliva
- harina
- 2 hojas de laurel
- perejil
- tomillo
- pimienta negra
- sal
- 1/2 k. de patatas
Preparación:
- En una cazuela rehoga la zanahoria cortada en rodajas, junto con la cebolla y el ajo finamente picados. Reserva aparte.
- Salpimienta la carne troceada en dados y pásala por harina. Dórala en la misma cazuela con un chorrón de aceite.
- Echa de nuevo las verduras a esta cazuela y añade el caldo, los guisantes y las hiervas (haz un ramillete para poder quitarlas después). Tapa y cuando empiece a hervir, baja el fuego al mínimo. Cuece durante 2 horas aproximadamente. Controla la cantidad de líquido que va quedando y si es necesario añade un poco más a media cocción. Salpimienta al gusto.
- Mientras, pela las patatas y córtalas en trozos. Fríelas en aceite o en la freidora de aire y cuando estén hechas por dentro y ligeramente doradas por fuera, sácalas y échales un poco de sal.
- Cuando la carne esté hecha añade las patatas y cuece todo un poco más vigilando que no abosrban demasiado caldo. Sirve inmediatamente.
Ingredientes (versión en horno):
- 1 k. de carne de ternera troceada
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 2 zanahorias
- 150 g. de guisantes congelados
- 500 ml de vino blanco
- 500 ml de agua
- aceite de oliva
- harina
- 2 hojas de laurel
- perejil
- tomillo
- pimienta negra
- sal
- 1/2 k. de patatas
Preparación:
- En una cazuela rehoga la zanahoria cortada en rodajas, junto con la cebolla y el ajo finamente picados. Reserva aparte.
- Salpimienta la carne troceada en dados y pásala por harina. Dórala en la misma cazuela con un chorrón de aceite.
- Echa de nuevo las verduras a esta cazuela y añade el caldo, los guisantes y las hiervas (haz un ramillete para poder quitarlas después). Salpimienta al gusto.
- Tapa y cuando empiece a hervir apaga el fuego y llévalo al horno. Yo lo transfiero a una bandeja Pyrex apta para horno. Al ser transparente puedo ver cómo va quedando.
- Hornea a 150 ºC durante 2 horas y media aproximadamente. Controla la cantidad de líquido que va quedando aunque seguramente tendrás de sobra porque esta receta lleva mucho líquido.
- Mientras, pela las patatas y córtalas en trozos. Fríelas en aceite o en la freidora de aire y cuando estén hechas por dentro y ligeramente doradas por fuera, sácalas y échales un poco de sal. Reserva
- Pasado el tiempo de horneado, vuelve a transferir la carne a una cazuela, añade las patatas y cuece todo un poco más hasta que el caldo adquiera la consistencia deseada. Sirve inmediatamente.
Ingredientes (versión en Crockpot):
- 1 k. de carne de ternera troceada
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 1 zanahoria grande
- 1 puerro
- 150 g. de guisantes congelados
- 500 m de agua
- aceite de oliva virgen extra
- harina
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 k. de patatas
Preparación:
- Echa sal en la carne troceada y pásala por harina. Dórala en una cazuela con un chorrón de aceite. Reserva.
- En esa misma cazuela rehoga la zanahoria cortada en rodajas, junto con el puerro, la cebolla y el ajo finamente picados. Añade la carne y rehoga un par de minutos más. Después, pasa todo a la Crockpot.
- Cubre con agua y añade la sal y la hoja de laurel.
- Pon la tapa y programa 5 horas a temperatura baja.
- Cuando quede media hora para terminar, echa los guisantes.
- Mientras, pela las patatas y córtalas en trozos. Fríelas en aceite o en la freidora de aire y cuando estén hechas por dentro y ligeramente doradas por fuera, sácalas y échales un poco de sal.
- Cuando la carne esté hecha añade las patatas y cuece todo un poco más vigilando que no absorban demasiado caldo. Retira la hoja de laurel.
- Si el caldo no estuviera lo suficientemente espeso, transfiere todo a una cazuela y pon a hervir hasta que tenga la consistencia deseada.