Hoy toca una receta sencilla de las de toda la vida, garbanzos con espinacas. Aunque me gusta preparar garbanzos de formas diferentes, esta receta es una de las que más preparo. Un plato delicioso, sano, sencillo y muy económico. No se le puede pedir más...
Ingredientes (para 4 personas):
- 2 vasos de garbanzos crudos
- 1200 ml de agua
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde grande
- 2 puñados de espinacas crudas
- 1 patata grande
- 1 o 2 cucharillas de caldo concentrado casero
- aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Lava los garbanzos y ponlos en remojo con un ajo machacado durante 24 horas.
- Pasado este tiempo, escurre los garbanzos y reserva.
- Corta finamente la mitad de la cebolla y del pimiento verde y deja la otra mitad en trozos grandes.
- En la olla en la que vayas a cocinar lo garbanzos echa un chorrón de aceite de oliva y sofríe un poco la cebolla y el pimiento.
- Añade los garbanzos y el ajo machacado y cúbrelos con el agua. Cocina a fuego fuerte hasta que empiece a hervir y después baja el fuego hasta conseguir un hervor suave. Echa el caldo concentrado (o 1 cucharilla de sal) y pon la tapa. Cocina durante 90 minutos, aunque el tiempo de cocción dependerá del garbanzo que utilices.
- A media cocción añade la patata troceada y casi al final, echa las espinacas.
- Por último, saca los trozos grandes de cebolla y pimiento y un poco de caldo. Bátelo con la batidora y échalo de nuevo en la perola. Cocina un poco más sin tapa hasta que el caldo se reduzca y quede ligeramente espeso.