Hacía mucho tiempo que quería hacer esta receta y aprovechando que he hecho una perola gigantesca de ragú de carne, he preparado unos arancini sicilianos. Los comí en Italia hace unos años, solamente una vez, y desde entonces no los había vuelto a probar, hasta ahora. Supongo que su nombre viene dado por el color y se puede traducir algo así como naranjitos. Los arancini son una bolas de arroz rellenas de ragú que se empanan y se fríen en aceite y que están muy ricos.
Ingredientes (para 6 unidades):
250 g. de arroz de grano corto
12 cucharillas de ragú
azafrán
2 huevos
50 g. de parmesano rallado
harina de trigo
pan rallado
aceite para freír
sal
Preparación:
Pon a hervir 1/2 litro de agua, añade el arroz, el azafrán y un poco de sal. Baja el fuego y cocina durante unos 20 minutos o hasta que el arroz esté blando. Deja el arroz enfriando en un bol. Añade 1 huevo batido y el parmesano.
Con las manos húmedas forma 6 bolas (de unos 140 gramos cada una), haz un hueco en el centro de cada bola y rellénalo con 2 cucharillas de ragú. Cierra cada bola con un poco de arroz, pásalas por harina, después por huevo batido y, por último, por pan rallado.
Fríe los arancini en abundante aceite bien caliente y una vez hechos déjalos sobre papel de cocina. Sírvelos calientes.