costillas de cerdo asadas con salsa de soja

1 mar. 2016

En mi empeño por conseguir las mejores costillas de cerdo asadas, encontré en Internet esta receta. Es de Martín Berasategui y la propuso en el programa de cocina Robin Food. Me intrigó la idea de tener que cocer las costillas antes de asar, pincelarlas con soja antes de meterlas en el horno y por si fuera poco terminarlas con una salsa de perejil y limón. 

Al cocer las costillas, obtendrás un caldo que podrás utilizar para cualquier otra preparación: una sopa, un arroz... El brillo y el color que les da la soja hacen a estas costillas aún más apetecibles y la salsa de perejil y limón les va genial. Sin duda, una receta que repetiré muy a menudo.

Ingredientes:
1 kg. de costillas de cerdo
2 l. de agua
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro pequeño
1 hueso de jamón
1 pizca de sal
1 cucharada de aceite de oliva
30 g. de salsa de soja

Para la salsa de perejil y limón:
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo asados
20 g. de zumo de limón
1 cucharada de vinagre de sidra
perejil picado
pimienta negra
sal

Preparación:
Coloca en una olla la cebolla, la zanahoria, el puerro y el hueso de jamón. Añade los 2 litros de agua y una pizca de sal y lleva a ebullición. Cuando rompa el hervor, añade las costillas. Cuece durante 50 minutos a partir de que vuelva a romper el hervor.

Quita las impurezas según vayan subiendo a la superficie. Pasado el tiempo retira las costillas del caldo, déjalas enfriar un poco y colócolas en una bandeja de horno.

Precalienta el horno a 210 ºC en modo grill superior.

Mezcla la salsa de soja con la cucharada sopera de aceite de oliva y pincela las costillas con la ayuda de una brocha.

Hornea las costillas durante unos 20 minutos hasta que cojan buen color. Cada 5 minutos vuelve  a pincelar las costillas para que queden bien jugosas. Sácalas  del horno y alíñalas con la salsa de perejil.

Para la salsa de perejil y limón, mezcla el perejil con el aceite de oliva. Añade los dientes de ajo asados, el zumo de limón y el vinagre. Tritura todo con la batidora.


1 comentarios:

  • Pepi (sopa de sopa)

    Uhmmm!! están para devorarlas jiji
    Me encantan las costillas y estas me han conquistado!!