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5 oct 2022

Pastas de té sin gluten

Pastas de té sin gluten

El otro día me apeteció hacer pastas de té y me acordé de lo ricas que están los canestrelli, unas pastas de té italianas que en mi opinión son una de las pastas de té más ricas que jamás he comido. 

El caso es que me apetecía preparar una versión de pastas de té sin gluten para que todas aquellas personas que por una u otra razón no puedan comer gluten, puedan disfrutar de unas pastas de té tan ricas como las convencionales. Después de varias pruebas, me quedé con la que os presento hoy. Son muy parecidas a los canestrelli, pero cambiando la harina de trigo por harina de arroz integral y fécula de patata. La única pega que les veo es que una vez probéis una, no podréis parar. Espero que os guste la receta...

Ingredientes:

  • 125 g. de harina de arroz integral
  • 65 g. de fécula de patata
  • 50 g. de azúcar glas
  • 1/2 vaina de vainilla
  • la piel rallada de 1/2 limón
  • 100 g. de mantequilla fría
  • 2 yemas cocidas
  • 1 pellizco de sal
  • chocolate 85% cacao derretido

Preparación:

  1. En un bol tamiza la harina, la fécula y el azúcar glas.
  2. Añade la piel de limón y el interior de la vaina de vainilla. 
  3. Echa la mantequilla fría cortada en trozos pequeños. 
  4. Añade la sal y amasa a mano o con un robot de cocina hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
  5. Pasa por un colador las yemas cocidas y añádelas a la masa. Mezcla bien hasta obtener una masa lisa y homogénea. 
  6. Después, echa la masa sobre una encimera enharinada y amasa un poco más a mano. Haz una bola y cúbrela con papel film. Déjala en el frigorífico durante una hora.
  7. Pasada la hora, extiende la masa sobre la encimera. Si es necesario utiliza un poco de harina de arroz.
  8. Con ayuda de un rodillo aplasta la masa hasta dejarla de unos 5 mm de grosor. Para dejarla del mismo grosor yo uso un rodillo que lleva unos aros laterales intercambiables y que te permiten decidir el grosor que quieres. Estoy encantada con él. Puedes verlo aquí
  9. Con un cortapasta en forma redondeada de unos 5 cm de diámetro corta la masa y retira el sobrante. La masa que vas apartando la puedes volver a extender, pero si ves que se ha calentado, tendrás que meterla un poco en el frigorífico para que sea más fácil trabajar con ella de nuevo. 
  10. Pasa con cuidado cada pasta a una bandeja con papel de hornear y mételas durante 30 minutos en el frigorífico. 
  11. Pasado este tiempo, hornéalas en horno precalentado a 180 ºC durante 12 minutos. Yo coloco la bandeja en la mitad del horno con calor superior e inferior. No deben dorarse. 
  12. Cuando estén listas, sácalas y con ayuda de una cucharilla pequeña haz líneas con el chocolate derretido.