19 abr 2024

Zancarrón guisado

Zancarrón guisado

Una receta de toda la vida, zancarrón guisado. Poco hay que decir sobre esta receta. Apetece en cualquier época del año ¿verdad?. Si te gustan las recetas de carne guisadas, esta te gustará mucho. No tiene ninguna complicación, tan solo hay que tener paciencia y cocinarlo a fuego lento. Espero que os guste...

Ingredientes:

  • 1 kg. de zancarrón
  • 4 cebollas rojas medianas
  • 4 cebollas blancas medianas
  • 2 zanahorias
  • 50 g. del blanco de puerro
  • 50 g. de pimiento verde
  • 50 g. de pimiento morrón
  • 150 ml de vino blanco
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 2 pimientos del piquillo
  • 1 cucharilla de perejil seco
  • 1 cucharilla de pulpa de pimiento choricero
  • 1 l. de caldo de carne caliente
  • 1 l. de agua caliente
  • 4 patatas medianas
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • aceite de oliva
  • sal

Preparación:

  1. Trocea la carne, échale sal y cocínala ligeramente en una cazuela amplia con un poco de aceite. Reserva.
  2. En la misma cazuela, pocha la verdura picada en aceite de oliva, sazona al gusto y guísala durante media hora aproximadamente. Pasado este tiempo, añade el vino blanco, cocina hasta que desaparezca, añade el tomate frito, los pimientos de piquillo y rehoga durante 15 minutos más.
  3. Añade el caldo de carne caliente y la pulpa de los choriceros previamente escaldados. Echa los trozos de carne y cuece todo durante unas 3 horas a fuego medio.
  4. Según vaya reduciendo la salsa, añade el agua caliente poco a poco.
  5. Pasadas las tres horas, retira la carne, tritura si lo prefieres el resto con una batidora.
  6. Vuelve a meter la carne a la cazuela, añadir los guisantes y la patata previamente frita en aceite de oliva, e incorporarla al guiso final para cocerla 15 minutos más o menos.
  7. Rectifica de sal y añade una cucharilla de aceite de oliva antes de servir.

12 abr 2024

Ratatouille

Ratatouille

Hace ya tiempo que preparo ratatouille en casa. Nos parece una forma de comer verduras muy buena. Hay muchas versiones, pero yo decidí quedarme con la del programa francés Las recetas de Julie. Los vegetales se cocinan por separado y después se mezclan y se hornean juntos. Ésto último mejora muchísimo el sabor de las verduras ya que en el horno se siguen cocinando y se caramelizan un poco más. Hay versiones donde la ratatouille se prepara sin hornear, pero yo prefiero terminar de cocinar las verduras en el horno. 

Ingredientes:

  • 650 g. de berenjenas 
  • 650 g. de pimientos rojo, verde y marillo (yo uso 250 g. de pimientos del piquillo) 
  • 650 g. de calabacín 
  • 650 g. de cebolla blanca
  • 1 kg. de tomate triturado 
  • 4 dientes de ajo
  • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
  • 10 g. de sal 
  • tomillo seco al gusto 
  • orégano sco al gusto 
  • varias hojas de albahaca 

Preparación:

  1. Como ya he dicho, para esta receta tendrás que sofreír las verduras por separado, así que lo mejor es cortar todas antes de empezar para poder cocinarlas después al mismo tiempo. 
  2. Por ello, pela y trocea en dados pequeños las berenjenas, los pimientos, el calabacín y la cebolla.
  3. Echa en cada sartén 2 cucharadas de aceite de oliva y sofríe las verduras por separado con un poco de sal durante 20 minutos. Yo las cocina a fuego medio, pero suelo subir el fuego si veo que sueltan mucho líquido.
  4. Comienza con la cebolla y cuando esté casi hecha, añade los ajos finamente picados. Después, añade el tomate triturado y un poco de tomillo y de óregano al gusto. Cocina durante 20 minutos.
  5. Aparte, sofríe durante otros 20 minutos en una sartén amplia el calabacín y en otra la berenjena.
  6. Sofríe los pimientos, en mi caso, pimientos del piquillo. 
  7. Precalienta el horno a 170 °C. 
  8. En una bandeja para hornear vierte las verduras, el tomate y las hojas de albahaca. Mezcla suavemente y hornea durante 45 minutos aproximadamente vigilando de vez en cuando. A media cocción, revuelve un poco las verduras con una espátula.
  9. Sirve caliente acompañado de bolitas de mozzarella.

5 abr 2024

Panecillos de lentejas (sin gluten)

Panecillos de lentejas (sin gluten)

El otro día preparé estos panecillos de lentejas sin gluten. Son del canal de Youtube Kochenfamiliecool. No llevan ningún tipo de cereal, así que es una buena opción para las personas que no puedan comer gluten. Además, se preparan con ingredientes fáciles de conseguir. Son para comer en el mismo día, pero podéis hacer varios panecillos y congelar. ¡Os sorprenderán!

Ingredientes:

  • 140 g. de lentejas marrones crudas
  • 100 ml de agua
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de sal
  • 30 g. de psyllium
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 5 g. de levadura química (Yo he usado 3/4 de cucharilla de bicarbonato y 1 cucharada vinagre) 

Preparación:

  1. Deja las lentejas en remojo durante 8 horas.
  2. Escúrrelas y échalas en el vaso de la batidora. Añade 50 ml de agua y 30 ml de aceite de oliva virgen extra. Tritura con una batidora de mano.
  3. Añade otros 50 ml de agua y bate de nuevo.
  4. Echa un pellizco de sal, el psyllium y el cilantro. Mezcla bien con una espátula.
  5. Añade la levadura química o el bicarbonato y el vinagre y mezcla bien.
  6. Engrasa las manos con aceite y bolea. Salen 6 panecillos.
  7. Colócalos en la bandeja del horno con papel de hornear.
  8. Aplasta ligeramente cada bola y echa poco de sésamo negro por encima.
  9. Hornea los panecillos en horno precalentado a 180°C con calor arriba y abajo durante 25 minutos.

29 mar 2024

Garbanzos estilo griego

Garbanzos estilo griego

Una receta griega de garbanzos muy rica y sencilla de preparar. Es del canal de Youtube Akis Petretzikis. La combinación de romero y limón en esta receta es todo un acierto. Jamás se me hubiera ocurrido mezclarlos pero reconozco que le dan un toque especial a esta legumbre.

Ingredientes:

  • 600 g. de garbanzos
  • 2 cebollas rojas
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas pequeñas de apio
  • 2 ajos
  • ralladura de 2 limones
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 pizca de tomillo seco 
  • Pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 l de caldo de pollo

Preparación:

  1. La noche anterior lava varias veces los garbanzos y déjalos en remojo con un chorrón de vinagre durante 20 minutos. Después, enjuaga bien los garbanzos y déjalos en remojo con un pellizco de sal toda la noche.
  2. Al día siguiente lava los garbanzos bien con agua para quitarles la sal y déjalos escurriendo en un colador.
  3. Mientras, trocea el apio, la cebolla, el ajo y la zanahoria en trozos pequeños y sofríelos con un poco de aceite de oliva virgen extra durante 7 minutos.
  4. Añade los garbanzos y agrega el caldo, el tomillo, el romero picado y la ralladura de limón. 
  5. Tapa y cocina con un hervor suave durante 60-90 minutos. El tiempo dependerá del tipo de garbanzo que uses.
  6. Retira del fuego y  aparta un cazo de los garbanzos con un poco de caldo, un chorrón de aceite de oliva, el zumo de 1 a 2 limones y un poco de sal y pimienta negra recién molida. Bátelo y añádelo a los garbanzos para espesar el caldo.
  7. Servir con unos gajos de limón y un poco de aceite de oliva y de eneldo fresco.

22 mar 2024

Galletas digestive (sin gluten)

Galletas digestive (sin gluten)

El otro día preparé estas deliciosas galletas tipo Digestive sin gluten que vi en el canal de Youtube Postressingluten. Las galletas sin gluten son ideales para aquellas personas que tienen no pueden consumir gluten. Son muy fáciles de hacer y están increíblemente ricas. ¡No echaréis de menos las originales!

Ingredientes:

  • 65 g. de harina de sorgo
  • 170 g. de harina de avena sin gluten
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 120 g. de mantequilla sin sal
  • 70 g. de azúcar de caña o azúcar de coco
  • 50 ml de leche entera sin lactosa ( puede ser de almendras)
  • chocolate 85% cacao

Preparación:

  1. Pon en un bol la mezcla de harinas junto con la levadura y la sal. Mezcla bien.
  2. Añade la mantequilla en punto pomada cortada a dados pequeños. Amasa 4 minutos con las varillas de la batidora.
  3. Añade el azúcar y mezcla de nuevo.
  4. Vierte la leche poco a poco y termina de amasar.
  5. Echa la masa sobre papel de hornear, cubre con otro papel de hornear y aplasta con la ayuda de un rodillo.
  6. Deja 30 minutos a el frigorífico para que la masa se endureaca.
  7. Saca del frigo y corta las galletas con un cortador de 5 o 6 cm de diámetro.
  8. Hornea en horno precalentado a 180 ºC durante 10-12 minutos.
  9. Deja enfriar sobre una rejilla y si quieres puedes bañar las galletas en chocolate.
  10. Para ello, derrite el chocolate al baño maría y pasa las galletas por el. Coloca sobre una bandeja y con un palillo haz las líneas que ves en la imagen.

15 mar 2024

Paletilla de cordero asada con romero y limón

Paletilla de cordero asada con romero y limón

Una de las formas más sencillas y sabrosas de preparar una paletilla de cordero asada. Esta vez con una mezcla de miel, romero y limón que le aporta un sabor a la carne y a las patatas excepcional. Se trata de una receta griega que vi en el canal de Youtube Akis Petretzekis. La carne queda tierna y las patatas absorben todos los jugos que se van soltando en el horno y quedan increíblemente ricas. Una receta perfecta para una comida especial, Navidades, comidas familiares...

Ingredientes:

  • 1 y 1/2 k. de pierna de cordero (yo he usado 2 de 900 g.)
  • 1 y 1/2 k. de patatas para asar (yo he usado variedad Monalisa)
  • 250 ml de agua o caldo de pollo
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de miel
  • ralladura de 2 limones
  • zumo de 2 limones
  • 3 ramitas de romero
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de orégano seco

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 170° C en modo ventilador.
  2. Coloca sobre la bandeja del horno la bandeja en forma de rejilla.
  3. En una licuadora echa la mostaza, la miel, la ralladura y el zumo de limón, las hojas de romero, el ajo, el aceite de oliva, la sal, la pimienta, el orégano y bate bien hasta que se disuelvan los ingredientes.
  4. Pela y corta las patatas en trozos grandes.
  5. Unta con la marinada el cordero y las patatas.
  6. Coloca las patatas sobre la rejilla del horno y coloca el cordero encima.
  7. Agrega 1 vaso de agua o caldo a la fuente para hornear intentando no quitar la marinada de las patatas y cubre todo con papel de hornear y papel de aluminio.
  8. Asa durante 2,5 horas en la altura media del horno. 
  9. Pasado este tiempo, quita el papel y asa durante 30 minutos más o hasta que la carne esté bien dorada.

8 mar 2024

Ketchup casero

Ketchup casero

Hoy toca receta sencilla, ketchup casero. He probado varias recetas y esta es sin duda la que más me ha gustado. Había probado a hacer ketchup en casa con salsa de tomate casera, pero la receta de hoy lleva tomates cherry asados en el horno y un poco de salsa de tomate concentrado. Estos dos ingredientes son, en mi opinión, imprescindibles.

Ingredientes:

  • 400 g. de tomates cherry
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla fresca (la parte blanca) 
  • 1 ajo
  • 1/4 de manzana roja ecológica con piel
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 pellizco pequeño de cayena en hojuelas
  • 1/4 de cucharadita de sal Herbamare de A. Vogel
  • 2 cucharadas de pasta de tomate concentrado
  • 1/4 de taza de miel (yo suelo usar de Acacia) 
  • 1/4 de taza de vinagre de manzana

Preparación:

  1. Corta por la mitad los tomates y colócalos en una bandeja con la parte cortada hacia arriba. Echa un poco de sal y la cucharada de aceite de oliva. Mezcla.
  2. Hornea en horno precalentado a 200 ºC durante 20 minutos.
  3. Mientras, pica y sofríe la cebolla y el ajo. Añade la manzana picada en trozos pequeños.
  4. Añade la pimienta negra y las hojuelas de cayena y sofríe 2 minutos más.
  5. Echa los tomates asados, la sal Herbamare,  la pasta de tomate, la miel y el vinagre y cocina a fuego lento durante 20 minutos.
  6. Bate todo bien en una batidora de vaso.

1 mar 2024

Croquetas griegas de patata y eneldo

Croquetas griegas de patata

Hace unos días vi en el canal de Youtube Akis Petretzikis una receta griega de croquetas de patata y eneldo. Las hice y fueron todo un éxito en casa. Fáciles de hacer y con un toque diferente gracias al eneldo. Con una salsa tzatziki, ketchup casero... ¡Están increíbles!

Ingredientes:

  • 600 g. de patatas cocidas
  • 100 g. de bacon ahumado 
  • el tallo verde de 1 cebolla fresca 
  • 2 cucharadas de eneldo recién picado
  • 2 cucharadas de perejil recién picado
  • 200 g. de mezcla de 4 quesos rallados
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 huevo 
  • sal 
  • pimienta negra
  • harina de espelta integral
  • 2 huevos 
  • pan rallado
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Coloca una sartén a fuego medio. Pica el tocino, échalo a la sartén y saltea hasta que se dore. Retira la sartén del fuego y deja que el tocino se enfríe un poco. 
  2. Pon las patatas cocidas en un bol y tritúralas con un tenedor. Pica finamente la cebolla, el eneldo y el perejil y échalos al bol. 
  3. Agrega el bacon, los quesos, la mostaza, el huevo, la sal y la pimienta. Mezcla con una cuchara hasta que los ingredientes estén homogéneos. 
  4. Tapa el bol con film transparente y déjalo al frigorífico durante 1 hora. 
  5. Forma bolas no muy grandes y pásalas por harina, huevo y pan rallado.
  6. Fríelas en aceite caliente hasta que estén doradas. Retira las croquetas con una espumadera y colócalas en una bandeja con papel de cocina absorbente.

23 feb 2024

Sopa de puerro y patata con crema agria

Sopa de puerro y patata con crema agria

Hoy os traigo una receta súper sencilla, sopa de puerro y patata. Es muy fácil de preparar y se puede tomar durante todo el año. Con pocos ingredientes y en pocos minutos tendréis una sopa de verduras riquísima. Si además, la acompañas de un poco de crema agria casera, el éxito está asegurado. 

Ingredientes:

  • 1 cebolla 
  • 3 puerros
  • 225 g. de patatas
  • 850 ml de caldo de pollo y verduras
  • 30 g. de mantequilla 
  • aceite de oliva virgen extra 
  • pimienta negra
  • nata agria
  • cebollino picado

Preparación:

  1. Pica la cebolla y el puerro finamente. 
  2. Pela y trocea la patata en trozos pequeños. 
  3. Echa en una olla un chorrón de aceite de oliva virgen extra y la mantequilla. 
  4. Echa la cebolla, el puerro y la patata y sofríe a fuego medio durante 3 minutos. 
  5. Añade el caldo caliente y cocina a fuego fuerte hasta que comience a hervir. 
  6. Tapa y cocina a fuego lento durante 15 minutos. 
  7. Salpimienta al gusto y bate un poco parte de la sopa para que se espese un poco el caldo. 
  8. Sirve con cebollino y una cucharadita de nata agria en cada plato. 

16 feb 2024

Crema de berenjena

Crema de berenjena

El otro día preparé en casa una crema de berenjenas para untar que estaba muy rica. La hice porque tenía dos berenjenas en el frigorífico desde hace días y no sabía qué hacer con ellas. Es perfecta como entrante sobre unos panecillos o como picoteo. Es muy fácil de preparar y lleva ingredientes muy fáciles de conseguir. ¡Fue todo un acierto!

Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • 1 tomate troceado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 ajos
  • 1/3 de taza de aceite de oliva virgen extra
  • grasa de cerdo para untar las berenjenas
Preparación:
  1. Pela las berenjenas y córtalas en rodajas. Échales sal por un lado y úntalas por ambas con un poco de grasa de cerdo ibérico.
  2. Hornea con ventilador a 150 ºC durante 30 minutos.
  3. Corta y sofríe ligeramente el ajo.
  4. Sáca las berenjeas del horno y córtalas en trocitos más pequeños.
  5. Mezcla todos los ingredientes y bate con la batidora.
  6. Echa la crema en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y sofríe todo un par de minutos.

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