gelatina de manzana

15 abr. 2014

Hoy traigo una mini receta y es que es tan fácil de preparar que no se le puede llamar receta. Se trata de una gelatina de manzana ideal para dar brillo a pasteles con frutas o a bizcochos. Desde hacía tiempo quería aprender a hacer algo así para abrillantar tartas sin necesidad de usar gelatina comprada y os aseguro que esta gelatina cumple con todas mis expectativas. La vi en El forner de Alella, página de recetas que por cierto os recomiendo visitar.

Para elaborar esta gelatina tan sólo necesitaréis agua, azúcar y piel y corazones de manzana para aprovechar su pectina. Como veis en la imagen queda casi transparente y la consistencia recuerda un poco a la de la miel de acacia o de azahar. Espero que os sea útil y la podáis usar en muchos de vuestros pasteles.

Ingredientes:
pieles y corazones de manzana
agua
azúcar

Preparación:
No he puesto cantidades, porque podéis hacer esta gelatina a ojo. Echa las pieles y los corazones de varias manzanas en una perola  pequeña y cubre con agua. Tapa y hierve hasta que las pieles estén bastante blandas. Deja templar y cuela el líquido. Por cada 1000 ml de líquido necesitarás 600 g. de azúcar.

Vuelve a poner al fuego la cantidad de líquido que hayas decidido usar y echa el azúcar. Remueve y hierve hasta que espese un poco. Aparta del fuego, tapa y deja reposar unas 12 horas. Si pasado este tiempo ves que todavía está muy líquido, vuelve a hervir hasta obtener la consistencia deseada controlando en todo momento para que no se evapore demasiado líquido. 

Cuando esté templado echa la gelatina en un bote de cristal esterilizado y ciérralo bien. Recuerda escribir la fecha de elaboración, aunque al llevar azúcar te aseguro que te durará varios meses.


2 comentarios:

  • Ana Melm

    Me parece una idea buenísima! Y además un aprovechamiento estupendo, gracias por compartirlo!

  • Fani Puntodenieve

    Qué buena idea! Tiene que estar deliciosa!
    Besos!