2 oct 2013

pastelitos de arroz

pastelitos de arroz

Si hay un pastel que se encuentra en todas las pastelerías y cafeterías de Vizcaya ese es el pastel de arroz. Curiosamente éstos pasteles no llevan arroz, pero antiguamente sí.

Hace poco cayó en mis manos el libro El Amparo, sus platos clásicos, libro escrito hace unos 100 años por las propietarias de este conocido restaurante bilbaíno. Entre todas sus maravillosas recetas encontré los pastelitos de arroz y esta vez con arroz incluido. No lo dudé ni un momento y enseguida me puse manos a la obra. A mi personalmente el arroz con leche me gusta mucho así que pensé que estos pasteles debían estar buenos y no me equivoqué.

He adaptado la receta a tiempos modernos porque, la verdad, medidas como el cuartillo o la jícara se escapan a mi control. En todo el libro aparecen medidas que actualmente ya no se usan y la verdad es que ha sido bonito aprenderlas. Aquí la receta original, que como veréis más adelante he modificado a mi antojo.



Ingredientes:
1 lámina de hojaldre
1 l. de leche con canela y /o piel de limón
150 g. de arroz
100 g. de azúcar
10 g. de mantequilla
2 yemas batidas
1 pellizco de sal

Preparación:
Pon a hervir la leche con la canela y la piel de limón. Aparta del fuego y deja que se enfríe un poco. Cuélala y vuelve a ponerla a calentar. Añade el arroz y el azúcar. Remueve bien para que el arroz no se pegue. Deja hervir suavemente durante una hora y remueve de vez en cuando. Añade una pizca de sal.

Mientras, prepara las cestas de hojaldre. Enrolla la lámina de hojaldre en forma de tubo y corta discos de 2 centímetros más o menos. Coloca cada disco en cada molde y presiona hasta llenar casi todo el molde. Deja un poco de espacio porque en el horno subirán.

Cuando el arroz con leche esté listo añade la mantequilla y cuando esté bien mezclado añade las yemas. Remueve bien. No conviene que sea muy espero, así que si lo consideras necesario, añade un poco más de leche. Puedes dejarlo así si quieres que se noten los granos de arroz o puedes batirlo para que se haga una crema. Rellena cada cesta sin sobrepasar el hojaldre porque subirán un poco al hornear.

Calienta el horno a 200 ºC y hornea de 20 a 30 minutos. Saca los pasteles y déjalos enfriar sobre una rejilla.

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