panecillos integrales con orégano

9 ene. 2013

Unos panecillos integrales deliciosos y con una forma muy graciosa que encontré en el blog de Hilmar.

Ingredientes (Para 12 panecillos):
145 g. de harina de fuerza
145 g. de harina integral
17 g. de azúcar
4 g. de sal
116 g. de masa madre (al 80% de hidratación, la mm debe estar burbujeante y activa)
2 g. de levadura seca (o 6 g. de levadura fresca)
170 g. de agua
15 g. de aceite de oliva
2 g. de albahaca
2 g. de orégano

Preparación:
Amasa todos los ingredientes, excepto las hierbas, hasta que la masa esté suave y elástica. Incorpora las hierbas y amasa hasta que estén bien integradas. Deja reposar la masa 1 hora a temperatura ambiente (la temperatura ideal es de los 21 a 24 grados).

Divide la masa en porciones de 50 grs., dale forma redondeada, tápalas y déjalas reposar durante 1 hora sobre papel de hornear colocado en la bandeja del horno.

Pasado este tiempo, con el mango de alguna cuchara de madera, presionar por la mitad. No tienes que romper en dos el pan simplemente, formar una línea en medio. Después suavemente unir ambas partes y pellizcar ambos extremos del pancito para sellarlo.

Pulverízalos con un poco de agua, tápalos y colócalos en un lugar donde no hayan corrientes para que no se reseque la corteza. Dejar levar durante 30 minutos.

Antes de hornear echa por encima un poco de harina.

Hornéalos en horno precalentado a 200 grados durante 15 minutos con vapor durante los primeros minutos para obtener una corteza crujiente.

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