9 dic. 2012

caldo de ternera


Hacer un caldo de carne es muy fácil, puedes utilizarlo para elaborar una salsa en otra receta, para tomarlo como consomé o simplemente puedes congelarlo en frascos para utilizarlo más adelante. Para este tipo de caldo te recomiendo que uses espinazo de ternera y/o de cerdo. Pídeselo a tu carnicero/a de confianza y seguramente ni te cobrará por ello.

Ingredientes:
1 Kg. de huesos de ternera y algunos de cerdo
1 zanahoria
1 cebolla grande
6 centímetros de rama de apio
100 g. de champiñones
1 diente de ajo
1 bouquet garni (si puede ser perejil, tomillo y laurel envueltos en una hoja de puerro atada)
1/2 rama de estragón
2 tomates
sal

Preparación:
Hornea a 200 ºC los huesos durante 20 o 30 minutos.

Corta la zanahoria y la cebolla en trozos. Cuando han pasado los 20 o 30 minutos, mete la verdura en la bandeja y hornea 10 minutos más.

Pasa los huesos y las verduras a una cazuela grande tratando de dejar el máximo de grasa en la bandeja del horno.

Añade 2 litros de agua fría y pon a fuego fuerte. Añade 2 cucharadas de sal  y cuando hierva desespuma si fuera necesario y se baja el fuego para que hierva suavemente. Cocina durante 3 o 4 horas.

Al cabo de 3 o 4 horas, cuela todo el liquido y cuando se enfríe déjalo reposar en la nevera hasta el día siguiente. Al día siguiente se retira la capa de grasa que habrá quedado en la superficie y ya tendrás tu caldo listo para usar.

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