13 may. 2012

anchoas del cantábrico marinadas


Impresionantes... no me he molestado ni siquiera en emplatarlas para hacer una foto más o menos bonita. Y es que creo que no hace falta ya que estas anchoas del cantábrico hablan por sí solas. La receta de las anchoas marinadas es muy sencilla, pero en este caso he seguido los consejos de Martín Berasategui para que el resultado fuera perfecto. Vi cómo las preparaba en el programa Robin Food hace ya tiempo y aprovechando que ayer mi suegra me trajo un kilo de anchoas a casa, busqué el vídeo del programa en Internet y seguí sus indicaciones hasta el final.

Ingredientes:
1 Kg. de anchoa limpia.
600 g. de vinagre de sidra
400 g. de agua fría
1 cucharada colmada de sal
ajo picado
perejil picado
aceite de oliva virgen

Preparación:
Quita la cabeza y las tripas a las anchoas con  cuidado para no dañarlas dejando la espina central intacta. Si las anchoas están muy sucias de sangre pasarlas rápidamente por debajo del agua.

Echa el vinagre de sidra, el agua fría y la sal en un recipiente amplio. Coloca las anchoas dentro de este líquido y déjalas macerar en el frigorífico durante unas 7 horas para que la carne del pescado resulte  más firme y sabrosa.

Pasado este tiempo comprueba el punto de marinado antes de sacar debiendo quedar la parte central ligeramente cruda. Ten en cuenta que el vinagre es un ácido y va a seguir trabajando.

Escurre las anchoas y quítales la espina central. Colócalas con la piel hacia arriba en una fuente con un buen aceite de oliva virgen, ajo picado y perejil.

Presentar con unas rodajas de patata cocida tibia aderezada con perejil picado y aceite de oliva.


7 comentarios:

Silvia dijo...

Que ricas te han quedado las anchoas, me comía yo unas pocas con muuuucho pan....
Quería agradecer tu participación en el sorteo del blog y que tengas mucha suerte.
Voy a darme una vuelta por tu cocina, que me está encantando.
Un beso.

Maitza dijo...

¡Bienvenida Silvia! me alegro de que guste la entrada y mi blog.
Besos

Belenusky dijo...

Menudas anchoitas, parecen recien cogidas, la foto muy bonita.
Un besote.

sofiaaurora dijo...

Ay, esas sardinitas que ricas tienen que estar, muchas gracias por tu participación em mi sorteo, besos

MARÍA JESÚS dijo...

A mi me encantan las anchoas y nunca las he preparado así, se ven muy ricas, gracias por apuntarte al sorteo, mucha suerte, besitos

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

k delicia las anchoas, me encatan..claro, son de mi tierruca..jeje..te quedaron divinas.

Me quedo por tu preciosa cocina fisgando y como seguidrora, me está gustando mucho lo que veo.

Muaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com

Maitza dijo...

Gracias a las dos por visitarme.
¡Besos!