5 abr 2012

Fritos de bacalao

Fritos de bacalao

Si algo me gusta en esta vida es ir de pintxos por Pamplona. Cada vez que voy a esta ciudad, voy directa al casco viejo a ponerme hasta arriba de ellos. Los fritos en forma de bola son muy habituales en los bares de Navarra, los hay de carne y pimientos del piquillo, de boletus edulis y de pescado. Uno de mis favoritos son los fritos de bacalao. Prepararlos no tiene ninguna complicación, se parecen mucho a las croquetas, pero en lugar de ir empanados van rebozados en una masa hecha con harina y sifón.

Ingredientes:

Para la masa:
  • 300 g. de bacalao desalado 
  • 1 cebolla pequeña 
  • 1 pimiento verde grande 
  • 800 ml de leche 
  • 5 cucharadas de harina 
  • 1 cucharada de maizena 
  • 1 o 2 cucharillas de caldo concentrado casero
  • aceite de oliva 

Para el rebozado:
  • harina 
  • 1 cucharilla de levadura royal 
  • azafrán 
  • sifón 
  • sal 


Preparación:

Lo primero que tienes que hacer es poner el bacalao a desalar en una perola amplia llena de agua. Déjalo durante 48 horas cambiando el agua cuatro veces y déjalo siempre dentro del frigorífico para evitar que se ponga mal. Después, escurre bien el bacalao y desmigájalo con las manos.

Corta finamente la cebolla, el pimiento y sofríelos en un poco de aceite de oliva. Cuando estén hechos añade el bacalao y cocina hasta que el líquido que desprende el pescado se evapore.



Una vez que esté hecho el bacalao, añade 5 o 6 cucharadas colmadas de harina y 1 cucharada de maizena. Mezcla bien y después añade la leche. Echa también el caldo concentrado. Deja hervir a fuego medio durante aproximadamente 25 minutos removiendo constantemente con una cuchara de madera. Recuerda que contra más tiempo está en el fuego, menos se nota el sabor de la harina. Si está demasiado espeso, no dudes en añadir un poco más de leche y si se te ha quedado un poco líquido, añade un poco de maizena. Deja reposar unas horas cubierto con papel transparente. Si pones el film en contacto con la masa como se ve en la segunda foto, no se hará esa fina capa que se crea al enfriarse la masa.

Mientras la masa se enfría, puedes prepara la masa para el rebozado. Para ello mezcla los ingredientes hasta conseguir un líquido ligeramente espeso. No pongo las cantidades porque siempre lo hago a ojo. Vete echando un poco de esto, un poco de aquello hasta conseguir la consistencia deseada.

Después, cuece unos huevos. Pélalos y córtalos en tres trozos a la larga. Coge un trozo de huevo y añádele un poco de la masa preparada. Dale forma de bola. Si la masa se te peqga en las manos, pasa la bola por harina y después por la masa para rebozar. Fríelas en abundante aceite caliente y una vez fritas ponlas en platos con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.

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